邱水文出席全国油茶产业发展现场会
2020-11-18 09:47:00来源:省林业局林业产业发展处
分享到:




1116,国家林业和草原局在河南省光山县召开了全国油茶产业发展现场会。国家林业和草原局副局长李春良、国家开发银行副行长周清玉、河南省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江、副省长刘玉江等出席会议并讲话。省林业局党组书记、局长邱水文出席会议,并在会上作了《建立健全体制机制  高位推动油茶产业高质量发展》的典型发言。

会议主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记关于油茶工作的重要指示精神和党的十九届五中全会精神,总结2019年以来油茶产业发展工作成效,研究部署“十四五”时期油茶产业发展重点工作,推动新时代油茶产业高质量发展。

会议提出“十四五”时期重点抓好“着力实施油茶质量提升工程,提升油茶产业科技创新水平,打造具有国际影响力的油茶品牌,促进油茶产业市场健康发展,建立多元化投融资模式”五项工作,切实把油茶产业抓实抓好抓出成效,到2025年,力争实现油茶种植面积达到9000万亩以上,完成2000万亩低产低效油茶林改造,茶油产量达到200万吨的发展目标。

与会代表实地参观了司马光油茶园、诚信公司油茶采穗园、蓝天公司油茶种植基地、司马光油茶智慧产业园。现场观摩了油茶加工产品。广西壮族自治区林业局、河南省林业局、湖南省林业局、光山县政府、罗城县政府等单位在大会上作了交流发言。

国家发展改革委、农业农村部、市场监管总局、国务院扶贫办、中国农业发展银行等相关单位领导,15个省、市、区林业和草原主管部门,国家林业和草原局有关司局和直属单位主要负责同志,从事油茶研究开发及示范推广的科技工作者代表,部分油茶示范基地和油茶企业的负责人,中央、省市各级媒体记者等参加会议。

(作者:金晓鹏 编辑:钟南清)