江西发布2020年1号总林长令
2020-11-12 09:20:47来源:省林业局资源管理处(省林长办公室)
分享到:

119日,江西省委书记、省级总林长刘奇签发2020年第1号总林长令——《关于开展林长制巡林工作的令》,要求各级林长履职尽责,加强对当前林长制重点工作的巡林督导。

总林长令指出,2020年林长制写进新《森林法》,实现了林长制工作从“有章可循”到“有法可依”。各地各部门要以习近平生态文明思想为指导,切实加强森林资源保护发展,推动林长制由“全面建立”向“全面见效”转变,为国家生态文明试验区建设提供制度创新。

总林长令要求,要全面落实林长巡林制度,认真履行责任区域内森林资源保护发展的责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要全力加强森林资源保护,做好森林督查等发现问题的查处整改,减少问题“存量”;严厉打击新增破坏森林资源违法犯罪行为,遏制问题的“增量”;加强森林火灾、病虫害和野生动物疫源疫病等监测防控,提升林业灾害防控能力。要切实提升源头管理水平,继续优化完善“一长两员”森林资源源头网格化管理体系,全面应用林长制巡护信息系统,探索建立“互联网+”森林资源实时监控,确保监督管理无盲区、无死角,提升森林资源源头管理水平。

总林长令强调,要坚决确保湿地候鸟安全,加强日常巡护和排查布控工作,严厉打击破坏湿地、危害候鸟的违法犯罪行为,为候鸟迁徙和越冬提供良好的环境,确保湿地候鸟资源安全。

   

                           (作者:陈皓 编辑:钟南清)