全省集体林权制度改革培训班在南昌举办
2020-11-11 10:08:46来源:省林业局政策法规和林业改革处
分享到:

11月3日至6日,全省集体林权制度改革培训班在南昌举办,国家林草局总经济师兼发改司司长杨超、江西省林业局党组书记、局长邱水文出席会议并讲话。

杨超从为什么“改”、“改”什么、怎么“改”等三个方面,对集体林权改革进行了深刻阐述,为江西进一步做好林改工作指明了方向、提供了重要遵循。

邱水文强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于全面深化改革重要论述精神,更加尊重市场规律,更好地发挥政府作用,坚持问题导向,抓关键、补短板、强弱项,坚持不懈做实做细各项改革举措,坚定不移推动集体林权制度改革不断取得新成效,进一步拓宽“绿水青山”与“金山银山”双向转换通道,实现林业高质量发展、建设林业强省的目标。要以新《森林法》引领和促进集体林权制度改革。要强化部门协同,切实解决林权登记问题。要深入践行“两山”理念,进一步促进林业资源变资产。要进一步调动林业经营主体发展林业的积极性。

培训班上,邀请了省自然资源厅自然确权登记局有关负责同志详细解读了国家和省里关于进一步做好林权登记工作的有关政策文件;重点讲解了集体林权综合监管系统若干问题和江西省林权登记流程等内容;还开展了座谈交流,与会人员纷纷就集体林权制度改革有关问题进行深入探讨,各抒己见,建言献策。

赣州市、吉安市、抚州市、九江市林业局等4个单位作了典型发言。

各市(县、区)林业局等有关负责同志共计120余人参加培训。