南丰县多措推进小微湿地保护与利用工作
2020-10-29 09:26:18来源:南丰县林业局
分享到:

近年来,南丰县多措推进保护好各类小微湿地,充分发挥其生态服务功能。

一是开展摸底调查。按省局要求对全县湿地进行了数据矢量化调查,经过对比县自然资源局三调数据,确定全县小微湿地(8公顷以下)约有15900斑块。二是进行重点保护。该县正在建设的青铜山城市公园,周边的小微湿地在公园建设规划中,全部划入了建设保护的范围;在傩湖国家湿地公园上游瞿村及周边5公里范围内的小微湿地,派出专人进行巡护,定时清淤排堵,确保小微湿地和傩湖国家湿地公园的原生态;在各乡镇新农村建设和乡村环境整治工作中,县政府多次在不同层次的全县性会议上要求,对乡村所在的小湖、自然水塘、小溪、河湾、沟渠等要充分保护利用,通过规划建设和有效地监管保护,使其在乡村振兴、特别是乡村旅游中发挥其生态价值和社会价值。三是实施综合利用。该县沧浪水省级湿地公园位于莱溪乡九联村,周边的小微湿地得到全部保护。放眼望去,沧浪河贯穿整个村庄,周边的小微湿地长满了各种蔬菜和水生花卉,小微湿地对水质的净化,使水面波光粼粼,村庄人居环境得到改善,让整个村落美丽如画,小微湿地为乡村振兴起到了不可替代的“点睛之笔”作用。2018年以来,南丰县开展水环境治理,其主要内容就有建设污水处理厂尾水提升工程,即在污水厂出水口要建设和保护好小微湿地。同时,林业、住建、环保、水利等部门加强了工作协调,充分利用小微湿地的净化水质功能,进一步清洁污水厂排出的处理污水,为全县整体生态环境的改善,贡献了小微湿地的力量。

 

(作者:周正国 黎波 编辑:袁梓贤)