国际在线消息:赣州市赣县区长洛乡:三要“蜜”诀 助推蜂蜜产业提档升级
2020-10-28 10:54:49来源:省林业局信息宣传中心
分享到:

国际在线消息10月28日报道:“我乡甜蜜世界的淘宝电商平台和抖音平台已建立,蜂蜜产品也已上架扶贫地区农副产品网络销售平台(扶贫832网)、消费扶贫江西馆和赣州农产品运营中心等,逐步产生效应,电商平台扶贫基本走上正轨,直接幅射2000余人脱贫致富。”这是近日赣州市赣县区委宣传部和长洛乡人民政府联合召开的新闻发布会上,长洛乡党委书记李芳答记者问。

赣州市赣县区长洛乡:三要“蜜”诀 助推蜂蜜产业提档升级

新闻发布会现场 摄影 钟兆林

  长洛乡位于赣县区东南部,境内自然风光优美,植被茂盛,森林覆盖率达83.2% ,海拨高、无污染,是土蜂生活的世外桃园。自古以来,长洛乡就有养蜂的传统,自产纯天然优质蜂蜜,是远近闻名的蜂蜜之乡。然而,虽然具有得天独厚的优势,但是这里的农户缺乏和外界沟通的机会,也缺乏技术、资金、销售渠道的支撑。为了改变这一现状,近年来,长洛乡积极鼓励引导群众大力发展蜂蜜养殖产业,推出三要“蜜”诀,助推蜂蜜产业提档升级。

赣州市赣县区长洛乡:三要“蜜”诀 助推蜂蜜产业提档升级

洛鄕源蜂蜜各色产品 摄影 钟兆林

  向组织化要原动力。为加快蜂蜜产业发展,2018年4月,长洛乡成立了洛丰养蜂专业合作社,2019年8月,建立了合作社党支部,合作社现有社员246名,其中党员10名,形成了党支部抓管理,合作社抓运营的组织体系。目前,该乡以支部为龙头、以产业为载体、以党员为核心,通过“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极探索“党员示范户”“大户拉小户”“技术能人+贫困户”等产业帮扶方式,以高度的组织化,来推动长洛蜂蜜产业不断向前发展。

  向规模化要竞争力。该乡充分发挥蜂蜜之乡的固有优势,通过发放《致农户的一封信》、与蜂农签订保价收购协议等方式,动员广大农户发展养蜂产业,形成规模效应。为了帮助贫困户发展蜂蜜产业,该乡在原有区级产业奖补100元/箱的扶持政策基础上,为新发展蜂蜜产业的141户贫困户发放蜂箱蜂种705箱,并积极引进专业技术能人,进行技术指导、蜂群培育等工作。截至目前,该乡共组织蜜蜂养殖技术培训班20期,培训人数630人次。与此同时,该乡按照“季节结合、主辅结合、蜜粉结合、木草结合”的原则,加大乌桕等蜜源植物种植,先后多次争取项目资金投入林相改造,打造3000亩乌桕林,为蜜蜂产业规模化发展提供了充足的蜜源,真正把小蜜蜂做成了大产业。

  向品牌化要影响力。在党支部和合作社的精心打理下,该乡培育了本土的蜂蜜品牌——“洛乡源”,并以此为起点,制订了中蜂养殖标准,推行标准化蜜蜂养殖,引入了通过微信扫码即可确认蜂蜜真伪及蜂蜜产地的防伪溯源机制,进一步提升了长洛蜂蜜的品牌价值。同时,该乡自筹资金拍摄长洛蜂蜜宣传推介专题片《蜂之韵》,并在“抖音”平台发布宣传短片,有力提升长洛蜂蜜品牌影响力。2017年以来,该乡先后成功举办了三届赣县区蜂蜜节以及首届蜜蜂文化节,并获得了众多媒体的专题报道。目前,该乡在五里、长洛、留田、中坑、下含、均源等村建立了蜜蜂养殖基地,一个覆盖全乡的蜜蜂养殖产业基地群已初步成型,共有蜂群15500余箱,年产蜂蜜30余万斤,产值达800余万元,蜂蜜波美度测试达到国家标准。预计今后两年,该乡可发展蜜蜂3万余箱,年产值可达1500余万元。

  下一步,该乡将进一步做强做大长洛蜂蜜产业,多渠道筹集资金,为蜜源种植、蜂箱蜂种购买、技术指导培训方面做到有效保障;通过脱贫致富典型、产业带头人宣讲、政策扶持宣传等方式,引导群众积极参与到蜂蜜产业发展中来,走上产业致富之路;加强对蜂农开展多元化全方位的技术培训,提高蜂农养殖水平,有效促进蜂蜜提质增收,使“七彩长洛、蜂蜜之乡”成为乡村振兴的一张金字招牌。(文 袁东明 邱梓桂 钟兆林)