江西新闻客户端讯:2020第二届江西森林旅游节资溪分会场暨第五届大觉山森林半程马拉松赛落幕
2020-10-26 09:53:17来源:省林业局信息宣传中心
分享到:

江西新闻客户端讯(通讯员钟南清石银平张建根10月26日报道)10月24至25日,2020第二届江西森林旅游节资溪分会场活动在面包之乡、纯净资溪举行。江西省林业局党组成员、副局长黄小春,抚州市副市长蔡青,资溪县委书记黄智迅,县委副书记、县长吴淑琴等出席开幕式。

黄小春在致辞中指出, 2020江西森林旅游节主会场活动9月在大余县隆重开幕,本届森林旅游节创新设计了“中国森林歌会”和“江西森林马拉松系列赛”两项主体活动,活动开展以来,社会反响强烈。江西拥有极为丰富的森林资源,森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第二位,生态环境质量常年保持全国前列,资溪县更是其中的佼佼者,拥有国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范县、全国森林旅游示范县等多张名片,去年成功承办了首届江西森林旅游节。希望各位选手在这风景优美的赛道上赛出水平,赛出风格、赛出好成绩。预祝2020江西森林旅游节资溪分会场活动取得圆满成功。

以“跑进森林、乐享健康”为主题的映山红音乐嘉年华及第五届大觉山森林半程马拉松赛等系列活动轮番精彩呈现,奉献一场“有音、有戏、有礼、有才、有味、有景”六大主题场景的文体饕餮盛宴。

资溪地处江西省东部、武夷山脉西麓,位于武夷山和龙虎山之间,是江西的“东大门”和对接海西经济区的“桥头堡”,境内群山连绵,河溪遍布,沟壑纵横,自然风光集“奇秀美”特色于一身,人文景观融“山水田林村”于一体,一年四季、时时处处都是清新的山水画卷。全县森林覆盖率87.7%,生态环境综合评价指数列中部地区第一位,先后荣获“首批国家生态文明建设示范县”“2019中国最美县域”“全国百佳深呼吸小城”“首批国家全域旅游示范区”“江西省绿水青山就是金山银山实践创新基地”等金字招牌。

近年来,资溪县深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施“生态立县、旅游强县、绿色发展”战略,丰富旅游产品,完善旅游服务体系,提升旅游文化内涵,发展生态旅游产业,加快推进以大觉山为龙头的4条精品旅游带建设,形成了“1+4+N”的全域旅游发展格局。坚持常态化举办“面包文化节”“白茶文化节”“畲族民俗文化节”“大觉山漂流节”“大觉山半程马拉松赛”等系列节庆活动,有力推动文化事业和旅游产业融合发展。

值得一提的是,2020第五届大觉山半程马拉松赛依托江西森林旅游节这一省级活动,融入独具特色的资溪森林旅游特色IP,结合沿途纯净秀美的自然风光,传递奔跑的力量,推进全民健身运动的同时,有效打通跑游的净心之旅。本届比赛分为半程马拉松(21.0975公里)和欢乐跑两个项目,吸引3500余名长跑爱好者参赛。比赛起点终点设在资溪县面包文化广场,整个赛道纵贯该县新老城区,穿行大觉山、大觉溪两大景区,赛道沿途空气清新、景致秀美,涵盖风光旖旎的大觉溪、花香四溢的写生基地、风格独特的台湾风情园、古朴大气的泰伯楼群、新颖别致的面包食品产业城。

经过激烈角逐,最终来自赣州市南康区的刘帆以1小时12分08秒的成绩获得半程男子组冠军,亚军和季军分别被来自抚州市乐安县的刘富国和抚州市临川区的王康茂收入囊中。在女子组的较量中,来自宜春市樟树市的郭小梅以1小时23分53秒的成绩摘得桂冠,来自抚州市临川区的尧佳乐和上饶市德兴市高云霞分获二、三名。