全省造林绿化、森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护电视电话会议召开
2020-10-22 13:15:02来源:省林业局信息宣传中心
分享到:








10月21日,省政府召开全省造林绿化、森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护电视电话会议。省政府副省长陈小平,省军区副司令员刘殿荣,省政府副秘书长邱向军,省林业局党组书记、局长邱水文出席会议。

陈小平对一年来林业四项重点工作成效给予充分肯定。一是造林绿化稳步提升,“十三五”期间,我省连续5年超额完成年度造林任务,累计完成造林面积636.1万亩,占五年规划任务的106%。超额完成了省政府规划的1000万亩低产低效林改造任务;二是森林防火总体平稳,全省森林火灾的发生率、受灾率、控制率、查处率均在控制指标以内,首次实现了春节、清明等火灾多发期未发生森林火灾;三是松材线虫病防控有力有效,有效遏制了松材线虫病扩散蔓延;四是湿地候鸟保护成效显著,有力维护鄱阳湖区湿地候鸟资源安全稳定的同时,通过将白鹤确定为“省鸟”和成功举办首届“鄱阳湖国际观鸟周”活动等举措,展示了江西这些年来践行习近平生态文明思想所取得的成效,向全世界展示了我省保护湿地候鸟的坚定决心,取得了良好反响。

陈小平分析了当前林业四项重点工作面临的形势。一是森林资源质量不高,二是森林防火潜在风险较大,三是松材线虫病防控不容乐观,四是湿地候鸟保护任务繁重。

陈小平对下一阶段推动四项重点工作开展提出要求。一是要深化思想认识,认识到做好四项工作是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动和具体措施,是群众福祉和全面建成小康社会的现实需要,是打造美丽中国“江西样板”的必然要求,要自觉扛起做好林业四项工作的政治责任。二是聚焦关键环节,准确把握做好林业四项工作的目标要求。要持之以恒抓好造林绿化,在增量的同时,关键是要提质提效,提升造林绿化成效质效;要全力以赴抓好森林防火,坚持近年来江西森林防火的好做法并发扬光大;要坚持不懈抓好松材线虫病防控,做好科学谋划、监测预警、精准发力、多方联动,确保实现“控增量、减存量”目标;要驰而不息抓好湿地候鸟保护,抓好宣传教育、湿地保护管理和案件查处打击,全力保障我省湿地候鸟资源安全稳定,共同把鄱阳湖打造成国际观鸟胜地和生态治理样板。三是强化组织领导,强化责任落实、协调配合与督查考核机制,不断夯实做好林业四项重点工作的支撑保障。

陈小平向各设区市下发了《2020-2021年度松材线虫病防控目标责任书》。

邱水文通报了2019-2020年度林业四项工作情况,并对今冬明春四项林业重点工作进行了部署。邱向军宣读了《2019-2020年度全省松材线虫病防控目标考核、鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县的通报》。

各设区市政府分管副市长;省林业有害生物防控工作指挥部各成员单位负责同志,省委政法委、省人大环资委负责同志;省林业局机关各处室、局属各单位主要负责同志和省内主要媒体记者在主会场参加会议。各设区市政府副秘书长,各县(市、区)政府分管负责同志等在分会场参加会议。

 

(作者:袁梓贤  编辑:钟南清)