江西省林业局樟树研究专项项目启动会在南昌工程学院召开
2020-10-20 14:44:57来源:省林业局科学技术和对外合作处
分享到:








1019日下午,江西省林业局在南昌工程学院召开樟树研究专项项目启动会。省林业局党组书记、局长邱水文,省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有,南昌工程学院校长、党委副书记金志农,省林业科学院党委副书记、院长杨杰芳,江西农业大学党委委员、副校长黄英金,南昌工程学院副校长汪荣有,以及被特邀的江西农业大学原副校长杜天真教授、省林业科学院总工程师江香梅研究员出席会议,省林业局二级巡视员胡加林主持。

邱水文在讲话中指出,樟树是江西省省树,“香樟绿”一直是江西的重要生态名片,樟树研究专项的设立是学术界与政府主管部门共识共为的结果,对于贯彻落实创新驱动发展战略、引领我省林业产业高质量发展、我省林业科技创新突破均具有重要意义;本次专项项目启动会的召开,是省林业局贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的实际行动体现。邱水文向项目承担单位和课题组成员明确提出,通过专项实施要达到“六个一”的预期目标:增加一批原创成果,破解一批瓶颈问题,冲击一个国家级奖项,提升一批研发平台,培养一批专业人才,探索一个研究模式。邱水文要求,在项目实施过程中各承担单位要加强资源整合与协同创新、大力弘扬科学家精神、切实强化工作保障,齐心协力保障樟树研究专项顺利推进。邱水文勉励项目组年轻科研人员,要珍惜机会、积极参与,增强协作精神、增长专业才干、提高能力素质,为今后的发展奠定基础。

鄢帮有在致辞中指出,省林业局樟树研究专项开展香料用樟树全产业链共性关键技术研究与应用,是发展壮大我省樟树香料产业、进一步巩固我省樟树研究在全国地位的重要举措,有利于进一步推进我省生态文明试验区建设,促进区域发展和精准脱贫的实际需要,有利于推进一带一路倡议、带动东南亚相邻国家相关产业发展,掌握和提升我省香精香料国际市场话语权。鄢帮有还简要介绍我省全省科技创新工作取得的系列显著成绩。

启动仪式上,邱水文代表省林业局对全省长期从事樟树研究、推动专项设立的各位专家的辛勤付出,以及3个承担单位的大力支持表示感谢,并向金志农颁发了首席专家聘任书。金志农代表项目组就项目背景、技术问题、研究方案等专项具体情况作了详细报告。杨杰芳、黄英金、汪荣有分别代表江西省林业科学院、江西农业大学、南昌工程学院三家承担单位作了表态性发言。

邱水文代表专项任务下达部门与首席专家金志农及承担单位负责人杨杰芳、黄英金、汪荣有共同签订了《重要木本香料樟树全产业链开发共性关键技术研究与应用》专项项目任务合同书;首席专家金志农代表项目组与各子课题负责人签订了课题任务合同书。

邱水文、金志农等还一同参观了南昌工程学院香料用樟树采穗圃与省樟树繁育与开发利用工程研究中心实验室。

各课题负责人,课题组主要成员以及相关媒体记者共100余人参加会议。

据悉,省林业局樟树研究专项项目实施期为三年,每年支持300万元,共900万元研究经费。专项项目采取多单位参与、大团队协作、多学科联合、全产业链攻关、一次立项连续支持、首席专家负责等新型科研项目组织模式,是该局对科技项目管理作出的一次大胆尝试和探索。专项分五大专题23个课题,针对当前珍贵化学型樟树资源濒临灭绝、良种匮乏、定向培育技术和模式缺乏、精深加工能力不足等我省天然香精香料产业发展现实问题和需求,重点开展应用技术研究与全链条产业化、工程化技术创新研发。专项项目定位高,创新点突出,相关研究内容填补了以往该领域研究空白。专项项目的启动实施对于巩固和扩大我省樟树研究在全国林业科技创新中的优势地位,促进江西香料产业持续健康发展,具有重要的现实意义。

 

(作者:黄向荣  编辑:钟南清