2020年江西省森林防火知识竞赛决赛在南昌举办
2020-10-17 20:27:57来源:省林业局灾害防治处
分享到:













 

为进一步加强森林防火宣传,增强全民森林防火意识,坚持依法防火、依规用火理念,营造群防群治的森林防火氛围,1016日,2020年江西省森林防火知识竞赛决赛在南昌成功举办。本次活动以“防火你我他,安全靠大家”为主题,由江西省防火办、江西省林业局、江西广播电视台主办,江西广播电视台农村频率承办,庐山管理局、井冈山管理局、三清山管委会、龙虎山管委会、武功山管委会、明月山管委会协办。

省森林防灭火指挥部副指挥长,省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉,省森林防灭火指挥部副指挥长,省林业局党组书记、局长邱水文,江西广播电视台党委书记、台长梁勇,省森林防灭火指挥部秘书长,省应急管理厅党委委员、副厅长钟世富,省林业局党组成员、副局长黄小春,江西广播电视台党委委员、副台长周俊杰,省公安厅森林公安局局长辛卫平等出席。

黄小春在致辞中指出,举办以“防火你我他,安全靠大家”为主题的全省森林防火知识竞赛决赛活动,就是贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神的具体举措,旨在普及森林防火知识、提高全民森林防火意识、提升全省森林防火骨干专业素质。今天的决赛,既是对各地宣传活动成效的一次检阅和展示,也是对森林防火知识的一次再宣传、再普及。希望各地各有关部门以这次知识竞赛活动为契机,学深悟透用好森林防火相关法律法规,努力成为森林防火领域的行家里手。进一步落实“五个禁止”规定、完善基础设施、加强宣传教育,为保障人民群众生命财产安全、保护江西绿色底色、描绘新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

2020年江西省森林防火知识竞赛从61日起正式启动,分为网络初赛、选拔赛和决赛三个阶段。活动各阶段都设置了奖励措施。网络初赛阶段,设置了周积分、月积分和总积分排行奖励;选拔赛阶段,对入选设区市代表队的参赛队员给予奖励;决赛阶段,设置了“最强勇士奖”、“最佳抢答奖”、“最佳表现奖”,以及现场观众答题奖。全民参与,挑战最全森林防火知识库,整个活动有上千人次获得奖励。此次参加决赛的选手,经过层层选拔,全省设区市组成11支代表队,汇聚南昌参加全省决赛。经过必答题、抢答题和风险题三轮角逐,南昌市代表队获得一等奖,吉安市代表队和九江市代表队获得二等奖,抚州市代表队、上饶市代表队和景德镇市代表队获得三等奖。南昌市代表队和吉安市代表队获得“最佳组织奖”。赣州市代表队、鹰潭市代表队、宜春市代表队、新余市代表队和萍乡市代表队获得“优胜奖”。除了团队奖项,本次决赛也对表现优秀的个人进行了表彰。来自赣州市代表队的廖兴国选手,过五关斩六将,最终获得“最强勇士”荣誉称号。景德镇市代表队选手朱斌杰、抚州市代表队选手封雯霞和宜春市代表队选手黄琳珊获得“最佳表现奖”。南昌市代表队选手涂凯伦、萍乡市代表队选手周承宏和上饶市代表队选手王灶盛获得“最佳抢答奖”。决赛通过央视频移动网、手机江西台、今日头条进行网络直播,截至直播结束,观看参与人数突破311.9万人次。

森林防火事关国家生态安全、人民生命财产安全和林区社会稳定,是国家防灾减灾工作的重要组成部分。我省作为国家生态文明试验区、中国最绿的省份之一,切实做好森林防火工作,守护好江西的绿色底色,关系到全省经济社会发展大局。每年101日至次年430日,是我省重点森林防火期。这个时期由于气候、民俗、环境等影响,森林火险等级较高。举办2020年江西省森林防火知识竞赛,也是号召全社会共同参与,保护森林资源、杜绝森林火灾并非一个人的事,需要靠成千上万的人们一起努力,保护人类赖以生存的摇篮。

各协办单位负责同志,省森林防灭火指挥部有关成员单位,市、县林业局,驻赣森林消防大队代表在决赛现场观摩。

 

(作者:何龙喜 袁梓贤 编辑:钟南清)