全南县林业局致力于特色林下产业发展
2020-10-16 09:36:02来源:全南县林业局
分享到:


 

全南县是国家级“林下经济示范基地”及江西省第一、第二批林下经济重点县之一。近年来,该县按照“生态美、百姓富”的要求,依托丰富的森林资源,进行多元化、立体式开发,大力发展林下经济,取得了较好成效。全县种植林下林芝、草珊瑚、厚朴等森林药材、林下作物14万亩,参与农户达1.2万户,带动贫困户2800多户。

一是做好规划。立足县情、林情,制定关于“大力特色林下经济产业的规划方案”,出台相应的推进林下经济产业发展政策,确定林下经济发展总体目标,确保在“十四五”规划期间新种植灵芝、厚朴、中草药4万亩。同时,立足本地种质资源、自然生态和生产习惯,充分利用国有林场公益林、天然林的林下土地资源,优选野生灵芝、铁皮石斛、草珊瑚、厚朴等品种重点培育,扩大种植面。

二是示范引领。以国有林场和高峰公司、绿丰合作社等产业龙头、新型经营主体创建的厚朴、灵芝、中药材等林下种植基地以及县级示范基地为引领,深化“企业(公司)+合作社+基地+农户”、“村级经济组织+农户”的模式构建,通过免费赠送苗木、菌种,提供优质的技术服务。带动全县86个行政村发展林下特色产业,创新“土地流转得租金、基地务工得报酬、入股入社得分红、承包基地得盈利”四种土地流转模式,实现林下“生金”,绿色致富,达到“一村一品”林下产业的建设目标。

三是精化品质。目前,我县高峰公司新上了灵芝加工项目、厚朴公司建成了年处理300吨的芳香产品中等性试验生产线;江西纯品元生物医药科技有限公司,建设一个占地500多亩的大健康高新科技产业园项目,对林下灵芝等农林作物进行综合开发和高值化利用,精深提取抗癌活性物质及开发医疗保健产品;与江苏阳光集团、江苏春申堂生物科技有限公司签订了《林下灵芝等农产品深加工项目合同书》,筹备建设灵芝深加工项目。在后续建设中,将延伸林下经济产业链,引进更多的医药、保健品开发公司企业,重点推广“精化”林下产品品质,其中灵芝深加工项目将作为我县重点推进项目。

四是扩宽销路。目前,我县已引进中国网库集团,并在我县设立中国灵芝产业电子商务基地,建设全国灵芝单品网上交易平台,带动了山里全南、铁之粱等20余家本土电商企业,拓宽林下经济产品的网上销售渠道。计划新增中国网库集团建设我县中药材附带产品的商务基地,并采用“以点带面”方式,引导帮助农户自主开设网店,自销、代理销售中药材产品。

 

(作者:甘卫祥 编辑:袁梓贤)