我省首次大范围使用无人机开展松材线虫病秋季普查工作
2020-10-16 09:20:59来源:省林业有害生物防治检疫局
分享到:

10月中旬,我省国家级中心测报点紧抓晴好天气,积极开展松材线虫病秋季普查工作,这也是我省首次大范围使用无人机开展秋季普查。

今年以来,省林检局利用国家级中心测报点防治能力提升项目,为全省36个国家级中心测报点配置了一套无人机监测系统,并组织省、市及国家级中测报点等人员举办了一期无人机遥感技术培训班,培养了一批无人机驾驶人员,为此次大范围使用无人机开展秋季普查奠定了基础。

使用无人机遥感技术开展松材线虫病秋季普查工作,可从空中获取变色松立木遥感影像形成数据源,从而快速提取变色松立木位置,生成电子分布图,建立变色松木位置信息空间数据库,并以此计算出变色松立木的分布区域、数量、面积等。

该项技术的应用,既可极大提高普查工作效率和精确度,又降低了传统人工作业的工作强度,扫除了山高林密、地势陡峭、人为难以到达区域的监测盲区,全面提升了松材线虫病秋季普查数据真实性、准确性,为我省松材线虫病防治和决策提供科学依据,进一步为无人机广泛应用于林业有害生物日常监测调查工作奠定了基础。

(作者:占明 编辑:钟南清)