吉安市林业局筑牢秋冬季森林“防火墙”
2020-10-16 09:17:46来源:吉安市林业局
分享到:

进入重点森林防火期,吉安市林业局坚持“预防为主,积极消灭”方针,科学部署,多措并举筑牢秋冬季森林“防火墙”,确保全市森林资源安全。

一、强化森林防火意识。结合全省《2020101日至31日森林防火宣传月》活动,积极组织开展全市森林防灭火知识竞赛,利用小喇叭、短信微信、警示教育片、宣传车、横幅标语等形式广泛深入宣传,努力营造全社会关注、参与和支持森林防火的良好氛围。据统计,全市共出动宣传车辆3770余辆次,张贴禁火令21.8万份,悬挂标语条幅11万余条。 

二、加强野外火源管控。按照森林防火行政首长负责制要求,落实各级政府野外用火主管责任,林业部门监管责任,国有林场、自然保护区、森林公园、林区公墓等重点单位主体责任,加大监管力度,管住野外用火,加大巡查力度,看牢重点区域。目前,全市共购置4934台手持巡护终端,已全部配发到护林员,巡护做到网格化、科技化。

三、加大风险隐患排查。重点排查烧田坎、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等农事用火失管失控问题;重点排查治理推动移风易俗、文明祭扫工作不力,存在林内、林缘烧纸钱、烧香点烛等违法用火问题;重点排查治理违规炼山造林、未落实“五个不批、五个不烧”特殊用火审批制度,或用火审批制度不严格,对违规生产性用火监管缺位、处罚不严等问题。

 

(作者:张祖华 曾志宏 编辑:钟南清)