2020年度中央财政林业科技推广示范项目启动暨培训会在南昌召开
2020-10-12 15:45:06来源:省林业局科学技术和对外合作处
分享到:

927日,我省2020年度中央财政林业科技推广示范项目启动暨培训会在南昌召开,省林业局一级巡视员罗勤出席并讲话。

罗勤指出,要做好推广项目,一要提高政治站位,不要为了做项目而做项目,要着眼当地资源优势和经济民生需求;二要增强责任意识,科技推广人员要有主攻方向,做项目要入脑入心,把项目做成有凝聚力、辐射带动力强、影响力大的示范标杆;三要着眼我省林业特色产业、生产需求和产业发展痛点进行选题,通过项目实施,带动一个产业发展;四要关注新成果、新技术的推广应用,成果产出单位要做新成果、新技术转化推广应用的领头羊。

罗勤强调,油茶、竹类、樟树、森林药材、珍稀树种等都是我省主打和特色优势产业,每个产业均大有文章可作。油茶的良种、品系配置、低产低效林改造、技术组装配套、精深加工、副产品开发,传统竹产业转型升级、竹建材加工技术,特定化学型高含量樟树良种,道地森林药材林下种植技术,珍稀树种、乡土树种等的推广应用都大有可为,关键是要选准突破口。林业科技推广专家要在省内、国内同行业找准自身目标定位,在某个产业发展上争取做到全国有话语权、知名度。罗勤寄语全省林业科技推广工作者,做林业科技推广工作,要有家国情怀和开阔的视野。

省林业局科技处负责人对各项目启动实施和下一阶段工作进行了部署。各相关专家就实施方案编制、项目组织实施、信息宣传、财务核算、项目管理等方面进行了授课,培训内容丰富、成效反馈良好。各设区市林业局科技管理部门负责人,相关县(市、区)林业局分管领导,各项目主持人、财务负责人、实施方案编制人员,以及标准化类项目技术支撑专家等约80人参加培训会。