省生态文明研究与促进会到鄱阳湖保护区调研
2020-01-08 08:50:13来源:鄱阳湖国家级自然保护区管理局
分享到:
 

16,省委原常委、省政府原副省长、省生态文明研究与促进会会长陈达恒,省水利厅原厅长、省生态文明研究与促进会副会长孙晓山,省人大农业农村委员会主任阎钢军、省林业局党组书记、局长邱水文等一行到鄱阳湖保护区调研。

来到鄱阳湖国家级自然保护区,调研组首先抵达核心区大湖池,在大湖池保护管理站查看了湖区实时视频监控系统,了解了大湖池科学控水等工作情况。核心湖科学控水工作是鄱阳湖保护区通过充分分析多年科研监测成果,并结合实际情况因时因地制宜,有效增强核心区候鸟栖息地功能,维持越冬鸟类种群数量,改善核心区湿地质量的重要举措。

随后,调研组来到保护区八字墙监测中心,听取了保护区在候鸟保护、科研监测、宣传教育等方面的汇报,肯定了保护区在这方面工作所作出的努力,要求一定要加大湖区执法力度,严把湿地候鸟守护关,让保护区成为越冬候鸟的“诺亚方舟”。当得知“2019年鄱阳湖国际观鸟周”活动给当地旅游带来的巨大变化时,调研组强调,要擦亮鄱阳湖生态名片,打造永不落幕的国际观鸟胜地,让“观鸟”经济变绿水青山为“金山银山”,让万鸟和鸣唱响湖区生态致富经。

在吴城保护管理站,调研组参观了鄱阳湖湿地和候鸟宣传教育中心,跟随着讲解员详细了解了鄱阳湖区物种、生态、人文等方面的情况,仔细观看了展馆内的各式候鸟实体标本,通过ARVR体验区置身鄱湖湿地,感受南荻摇弋,万鸟翔集,蓼花烂漫的美景。在白鹤厅,听取了公益摄影师郑忠杰老师对其作品的一一介绍,并观看了为“2019年鄱阳湖国际观鸟周”精心打造的白鹤专题片。对该中心的精心布展、科技设备运用和营造的艺术氛围给予了高度评价。

调研期间,调研组到大湖池、常湖池等观鸟点查看了基础设施情况。

省科学院、省生态气象中心、省卫生健康委、省社科院、省水利科学研究院、鄱阳湖保护区相关负责同志随同调研。