鄱阳湖保护区组织开展社区巡护员业务技能培训
2020-01-08 09:03:00来源:鄱阳湖国家级自然保护区管理局
分享到:





 

为进一步争取鄱阳湖区周边社区群众支持、提高参与保护区开展湿地候鸟保护等工作的能力。201912月,鄱阳湖保护区结合江西GEF项目实施,对在湖区聘请的社区巡护员开展业务技能培训。

12月是鄱阳湖水鸟分布最为密集的月份之一。此时,鄱阳湖栖息着白鹤、白头鹤、东方白鹳等大批越冬候鸟。开展培训工作的保护站结合工作实际,在开展水鸟鉴别理论培训的同时,组织巡护员进行了野外识鸟实践活动,极大提升了培训的效果。

各保护站根据授课对象特点创新授课方式,利用PPT讲案例的形式就野外识鸟、巡护监测等工作进行培训,对巡护工作要求做的制度化与规范化。

本轮巡护员培训活动内容丰富、形式多样,有理论学习,更有野外实践。培训方式涉及文字、图片、视频及实物模型等多种形式。培训范围基本覆盖到鄱阳湖保护区各基层站所涉辖区社区,对40名社区巡护员在识鸟技能、工作制度、安全生产等方面进行了全面培训,为鄱阳湖保护区开展社区发展、宣教服务、保护科研等工作提供有效的支持和补充。