某某市林业局未依法全面履行法定职责案
2019-09-12 15:52:15
分享到:

【编者按】2017年7月1日起,我国《行政诉讼法》赋予了人民检察院提起行政公益诉讼的权力,即人民检察院在履行职责中,发现行政机关违法行使职权或者不作为向提出检察建议,并在行政机关不依法履行职责有权向人民法院提起诉讼。行政公益诉讼主要涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。

某某市林业局未依法全面履行法定职责案是我省林业系统发生的第一起行政公益诉讼案件,各级林业主管部门应充分重视,引此为戒,严格履行法定职责。今后如收到检察建议,林业部门应当在第一时间与检察机关取得联系,充分沟通,并在收到检察建议之日起两个月内依法履行职责,超过法定期限则要承担法律责任。

【案情简介】2007年8月9日,为巩固退耕还林成果、解决退耕农户生活困难和长远生计问题,国务院制定下发了《国务院关于完善退耕还林政策的通知》,决定对退耕还林政策补助期满的退耕农户,由中央财政安排资金,继续给予适当现金补助,补助标准为:长江流域及南方地区每亩退耕地每年补助现金105元;黄河流域及北方地区每亩退耕地每年补助现金70元;原每亩退耕地每年20元生活补助费,继续直接补助给退耕农户,并与管护任务挂钩。2007年10月11日,江西省人民政府制定下发了《江西省人民政府贯彻落实国务院关于完善退耕还林政策通知的实施意见》,明确规定,对原补助期满后,国家继续对退耕农户的补助,必须直接补助给原退耕土地承包经营权人,每亩退耕地每年20元生活补助费与管护任务挂钩。2007年11月26日,上述实施意见下发到某某市林业局,但是,某某市林业局在下发补助前未对所有退耕还林地上的土地承包经营权人进行甄别汇总、登记造册,致使部分补助资金未发给土地承包经营权人,而被错误发放给不符合补助条件的造林承包户。

某某市人民检察院在履职中发现某某市林业局的违法行为后,于2017年9月6日向被告发出检察建议书,建议某某市林业局:1.依法依规正确履行补助资金发放职责,立即停止兑现给造林承包户的补助资金;2.对于因违规发放导致造林承包大户获取的补助资金,要立即着手全部追回,上缴财政;3.于收到检察建议书一个月内将办理情况书面回复。

某某市林业局收到检察建议书后,联合有关部门开展了整顿工作,协调督促有关乡镇完成了停发2017年补助资金、对已领取补助资金人员进行甄别、分类统计以及向部分造林承包大户送达整改通知书等工作。但某某市林业局未能有效追回全部违规发放的补助资金,也未作出行政处理决定申请有关机关强制执行,且未书面回复某某市人民检察院。某某市人民检察院认为,某某市林业局收到检察建议后,未予回复,也未采取有效措施将有关资金追回、上缴财政,国家利益仍处于受侵害状态,故向法院提起行政公益诉讼,请求:1、确认被告未按规定审批、汇总完善退耕还林政策补助资金发放名册,致使六名承包大户违规获取了2243230.5元完善退耕还林政策补助资金的行政行为违法;2、判令被告依法全面履行职责,采取有效措施追回承包大户违规获取的完善退耕还林政策补助资金。

裁判结果依据《中华人民共和国行政诉讼法》第七十二条、第七十四条第二款第(一)项、第七十六条,《最高人民法院、最高人民检察院关于检查公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十五条第一款第(一)项、第(三)项之规定,法院判决如下:

一、确认被告某某市林业局未履行法定职责,致使造林承包户违规获取完善退耕还林政策补助资金的行为违法;

二、责令被告某某市林业局于判决生效之日起60日内采取补救措施,对造林承包户违规获取的完善退耕还林政策补助资金予以追回。

【案件评析一、根据《退耕还林条例》第二十二条、第三十三条、第三十五条规定,以及《国务院关于完善退耕还林政策的通知》和《江西省人民政府贯彻落实国务院关于退耕还林政策通知的实施意见》的规定,某某市林业局是该市完善退耕还林的组织实施及检查验收部门,应依法履行职责将补助资金落实到原退耕土地承办经营权人。在该项政策实施过程中,某某市林业局未能严格履行法定职责,未按规定甄别、汇总补助资金发放成册,导致补助资金没有发放给原退耕土地承包经营权人,而是违规发放给六名造林承包户。某某市林业局的该行为已违反前述行政法规和政策规定。

二、根据最高人民法院、最高人民检察院《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十一条规定,行政机关在收到检察建议之日起两个月内应依法履行职责。某某市林业局虽在收到检察建议后,联合有关部门开展部分整改工作,追回部分补助资金,但在两个月的法定期限内未能全面履职,有效追回全部违规发放的补助资金,也未作出行政处理决定申请有关机关申请执行,致使大部分国有资金至今未追回,国家和社会公共利益仍处于受侵害的状态,因此,某某市林业局的行为属于怠于履行行政职责的不作为。