江西省林业局关于印发《省林业局贯彻落实〈关于全面实施预算绩效管理的实施意见〉工作方案》的通知
2019-09-12 16:31:44
分享到:

局机关各处室、局属各单位:

现将《省林业局贯彻落实〈关于全面实施预算绩效管理的实施意见〉工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

江西省林业局

2019年9月12日

 

省林业局贯彻落实《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》工作方案

 

为深入贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发〔2019〕8号)文件精神,加强全面预算绩效管理,强化财政支出责任,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资金使用效益,根据《江西省财政厅关于印发贯彻落实<中共江西省委 江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见>若干措施的通知》(赣财办〔2019〕29号)要求,特制定省林业局贯彻落实《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》工作方案(以下简称工作方案),具体如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,紧紧围绕省委“二十四字”工作方针,按照我局“五型”机关建设要求,全面实施预算绩效管理,创新预算管理方式,更加注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,为推进我省国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”、加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有力保障。

(二)总体目标和基本原则。力争到2022年基本建成具有林业部门特色的“全方位、全过程、全覆盖”及“有评估、有目标、有监控、有评价、有应用”的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资金使用效益,提高预算管理水平和政策实施效果。坚持总体设计、统筹兼顾,全面推进、突出重点,科学规范、公开透明,权责对等、约束有力的原则。

二、主要内容

    (一)构建全方位预算绩效管理。一是各单位(处室)紧紧围绕部门和单位职责、行业发展规划,以预算资金管理为主线,统筹考虑本单位(处室)资产和业务活动,从运行成本、管理效率、履职效能、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面,统筹衡量自身整体及核心业务实施效果,充分发挥管理自主权,着力推动提高整体绩效水平。二是政策和项目全面纳入绩效管理。各单位(处室)要围绕重大基础设施建设、重点民生政策和项目、重大专项转移支付等,实施财政重点绩效评价。对实施期超过一年的重大政策和项目实行全周期跟踪问效,建立动态评价调整机制。政策到期、绩效低下的政策和项目要及时清理退出。

    (二)构建全过程预算绩效管理。一是政策项目有评估。从2019年起,各单位(处室)申请追加省级一次性经费超500万元以上的,应对申报项目开展事前绩效评估。从2020年起,年初预算新增政策、项目,须开展事前绩效评估(中央和省委省政府明文规定的从其规定)。二是预算编制有目标。各单位编制预算,各处室编制项目预算时要分解细化各项工作要求,结合本单位(处室)事权和实际情况,全面、合理、科学地设置整体绩效目标、政策及项目绩效目标。每年我局将抽选单位开展部门整体支出绩效目标编报工作。从2020年起,各单位(处室)预算项目支出和专项转移支付须编报绩效目标,大额项目资金绩效目标审核通过后,才可安排预算。2019年底,各单位(处室)涉及省级专项转移支付的绩效目标要实现自评全覆盖。同时,我局将选取一定比例的单位(项目支出绩效评价资金总量占比60%以上)进行预算项目支出绩效评价。三是预算执行有监控。各单位(处室)对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题要及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现。四是预算完成有评价。各单位要严格按照要求做好各项绩效评价工作,不断提高绩效自评的能力和质量,强化结果运用,实现评价结果与预算安排、完善管理、预决算信息公开的“三结合”。2019年底,我局将对政策、项目绩效评价个数、金额统计和结果应用等工作情况进行调度统计。

(三)构建全覆盖预算绩效管理。各单位(处室)涉及政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债券项目的应根据省财政要求报送相关材料,协助做好绩效管理试点工作。

(四)健全预算绩效管理制度。一是完善预算绩效管理流程。我局将结合省财政有关预算绩效管理的一系列制度办法,围绕预算管理的主要内容和环节,完善涵盖事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、评价结果应用等各环节的管理流程,制定预算绩效管理制度和实施细则。二是健全预算绩效标准体系。根据省财政厅具体要求,我局有关部门要积极协助省财政加快构建本行业核心绩效指标和标准体系。力争至2020年底,结合我部门行业专用定额标准建立预算绩效目标指标库。

三、保障措施

    (一)明确主体,加强组织领导。各单位(处室)主要负责人对本单位预算绩效管理负总体责任,项目责任人对项目预算绩效负具体责任,重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制。各单位要坚持党对全面实施预算绩效管理工作的领导,充分发挥党组织的领导作用。同时,各单位(处室)要切实转变思想观念,牢固树立绩效意识,结合实际制定本单位政策、项目绩效管理实施办法,加强预算绩效管理力量,充实预算绩效管理人员,督促指导有关政策措施落实,确保预算绩效管理延伸至基层单位和资金使用终端,做到“花钱必问效、无效必问责”。

(二)转变思维,强化结果运用。各单位(处室)要认清形势,牢固树立预算绩效评价与预算安排紧密挂钩的思想意识,做好全过程、全方位的预算绩效管理工作。加强分析,充分利用预算绩效评价的结果,倒逼单位进一步提高预算编制的系统性、准确性、科学性,不断增强财政资金使用效益。

(三)加强考核,建立长效机制。各单位(处室)要加强对本单位(处室)预算绩效管理工作的自查力度,我局也将抽取部分单位对其开展预算绩效管理工作真实性、有效性等方面进行检查。同时,结合省财政有关预算绩效管理的配套制度,进一步建立健全我局预算绩效管理的制度体系和长效机制。