江西新闻客户端讯:扶志扶智 激活贫困户内生动力
2019-08-27 18:04:40来源:江西省林业局信息宣传中心
分享到:

▲贫困户邹小兰通过加工衣服增收。摄影∣记者徐黎明

▲曾经“灰头土脸”的村庄成了乡村旅游景点。摄影∣记者徐黎明

▲曾经的荒山变成苗木繁育基地。摄影∣记者徐黎明

江西新闻客户端讯(江西日报记者徐黎明8月27日报道)站在兴国县龙口镇睦埠村旁的山上放眼望去,映入眼帘的是郁郁葱葱、生机勃勃的各种苗木花卉基地;村内,整齐时尚的楼房、传递文明新风的文化墙比比皆是,田园与人文在这里交相辉映。谁能想到,就在几年前,眼前的这片山还是杂草丛生、毫无生气的荒山荒坡地,村庄更是“灰头土脸”,土坯房摇摇欲坠。

近日,本报记者赶赴兴国县,探访了睦埠村充分发挥自身优势精准扶贫的生动实践。

谋划长远  产业扶贫托起致富路

蝉鸣悠扬的夏日,记者来到省林业局包村扶贫定点单位睦埠村。绿树掩映下,路灯整齐划一,村道干净整洁,一层层的稻苗翻滚荡漾,一个个干净漂亮的农家小院掩映在郁郁葱葱的绿植中,乡邻爽朗的笑声四溢……一幅新时代乡村画卷令人心旷神怡。

“白书记来了,快请坐!”8月2日,省林业局选派扶贫工作队长、睦埠村第一书记白如冰走进村民刘观宇家中,刘观宇赶紧起身,紧紧握住白如冰的手。9年前,刘观宇遭遇车祸致残,行走不便,大脑严重受损,许多亲友见面都不认识,但工作队几位同志的名字他总能脱口而出。

刘观宇家的墙壁上,张贴着一张“2018年贫困户收入及政策享受明白卡”。上面记录着:务工收入7800元、种植业收入6700元、低保收入14400元……当年可支配收入达39882元。

遭遇变故后,扶贫工作队发现了这个特殊的家庭,将刘观宇一家纳入低保,为建档立卡贫困户。刘观宇的妻子邹小兰会做裁缝,工作队联系厂家,为她接来加工衣服的订单,每月有2600多元的收入,村里还为她安排了公益性岗位,兼任村图书室管理员,每月工资300元。今年,工作队提供了种苗和技术,扶助她家种植10亩脐橙,套种西瓜、花生。

“扶贫要彻底,产业支撑是关键。”龙口镇睦埠村党支部书记刘熙兵介绍,2015年以来,省林业局先后投入资金286.6万元,同时协调教育、水利、交通、农业等项目资金1700余万元。先后在睦埠村建起了5个林业产业基地和一批水果采摘、休闲观光农家乐等乡村旅游产业基地,通过产业发展带动村民脱贫。如今,睦埠村已实现了整村预脱贫,全村贫困人口已由125户530人减少至8户20人,贫困发生率从19%下降到2%以内。

扶志扶智  为贫困户激活造血功能

4年前,省林业局第三轮包村扶贫定点该村,工作队长白如冰和扶贫工作队的同志,就制定了扶志扶智、激活贫困户内生动力的脱贫计划。

刘海明曾经是村里出了名的“懒汉”,家有老母亲和2个儿子。因为家里穷,几年前,刘海明的父亲去世,竟然是依靠族人筹钱才得以下葬,他的妻子也因对丈夫失望之极离开了这个家。记者在他家门口见到了刘海明时,他骑着摩托车给县城的客户送土鸡刚回来。

2016年,居住陋室、萎靡不振的刘海明被唤醒。扶贫工作队上门做他思想工作,为其提供种苗和技术扶助,鼓励他种植了20亩脐橙,并争取到补助资金5万元为他新建了保障房。去年,扶贫队又为他提供600多只鸡、鸭种苗,帮助他在果园里种西瓜、花生,养鸡养鸭。可喜的是,尝到了甜头的刘海明成立了“海日月养殖场”,在山上散养家禽,销售正宗野外放养的土鸡、鸽子、鸭子、鹅。今年,他家的西瓜、花生收入1万多元,还帮村里人卖土鸡、土鸭、土鹅,每个月有3000多元的纯收入。

保障房的旁边,一处已砌好的地基上,堆满了砂石和砖块。刘海明说,这是准备建新房用的材料。“在农村,没有像样的房屋,怎么娶老婆。”现在,刘海明开始张罗娶妻的事。

利益联结 参与式扶贫扶到根子上

睦埠村委会门口,一块展示栏里张贴着扶贫前后的对比照片,记录了在政府帮扶下,该村近4年发生的可喜变化。

白如冰说,产业扶贫是脱贫攻坚中主要的工作举措,更是实现贫困户稳定脱贫的重要保障。为此,他们采取村集体与苗木企业股份合作的形式,村集体作为主要经营主体出资占股,引进兴国县裕丰苗木种植专业合作社负责经营管理并技术占股,成立农民合作社,基地每年可出圃合格苗木20万株以上,为村集体增加收益6万元左右。

赖修文是裕丰苗木种植专业合作社的负责人。据其介绍,该合作社每年支付36万元的土地流转租金给当地农民,还吸纳了50多名劳动力长年在基地务工。此外,合作社创新产业扶贫利益联结合作模式,与贫困户签订协议,利用产业扶贫信贷通涉农贷款指标,由合作社统一贷款用于苗木基地建设,连续3年给贫困户分红,每名贫困户每年可分红3500元。

这几年,帮扶单位以挖掘睦埠村风景林文化底蕴和修复古韵为重点,对该村12个主要景点进行建设,鼓励乡村旅游景点附近的100多户村民发展庭院经济,开办农家乐,这其中就有不少曾经的贫困户。据不完全统计,2018年10月以来,睦埠村乡村森林公园共接待游客1.5万余人次,刺激农副产品和民宿、农家乐消费约100余万元,不少贫困户在开民宿、农家乐,摆摊卖土特产赚钱。