省林业局组织开展全省林业系统“安全生产月”活动
2019-07-01 07:32:08来源:省林业局林业产业发展处
分享到:

今年6月是全国第十八个安全生产月。为大力弘扬林业安全发展理念,省林业局围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,在全省林业系统组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

一是制定印发活动方案。下发了《江西省林业局办公室关于开展2019年全省林业系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,在全省林业系统统筹推进“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

二是全面启动全省林业行业安全生产专项整治活动。重点对全省范围内林产品加工生产经营、森林公园、湿地公园、林业灾害防治、自然保护区等自然保护地、木材检查、局所属出租国有资产办公用房等七大领域开展安全专项整治,目前已对赣州、吉安等地林业安全生产工作进行了实地调研指导。同时,联合省安委会相关成员单位启动了农林牧渔安全生产专项整治行动。

三是积极营造“安全生产月”活动氛围。以悬挂主题横幅、展出安全宣传展板等形式重点宣传安全生产责任制、安全生产法律法规、消防安全知识等,特别是针对当前强降雨天气形势,加强了汛期安全知识宣传普及,强化了群众安全防范意识。

四是组织开展全省林业安全生产工作调研活动。要求各地、各单位根据《第十四届井冈山安全发展论坛活动的通知》要求,根据本地区、本行业实际,围绕论坛主题,结合自身实际,开展林业安全生产调研活动,并鼓励积极投稿。

根据省林业局部署,各地、各单位积极响应,围绕活动主题开展了形式多样的 “安全生产月”活动。如江西环境工程职业学院强化校园安全隐患排查,对房屋漏水、线路老化、易燃易爆气体等安全风险点开展深入检查,并组织校园消防安全知识培训,进行实战演练;新余市林业局通过设置咨询台、发放宣传单、现场答疑等形式,举行安全生产咨询日活动,宣传林产品质量安全、森林防火等相关知识;官山保护区结合汛期特点,强化重点领域隐患排查整治,针对汛期强降雨、泥石流、高温等灾害因素,集中力量组织了一次安全生产大检查。

(作者:胡嘉伟 编辑:钟南清)