中国绿色时报:2019鄱阳湖国际观鸟周在江西开幕
2019-12-09 09:51:56来源:江西省林业局信息宣传中心
分享到:

    中国绿色时报记者迟诚12月9日(头版头条)报道: 12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,主题为“湿地滋润赣鄱、候鸟连通世界”。国家林业和草原局局长张建龙出席开幕式并致辞。

  江西省委书记、省人大常委会主任刘奇,国家林业和草原局副局长李春良,中国野生动物保护协会会长陈凤学,中国工程院院士沈国舫、尹伟伦等出席开幕式。

  江西省委副书记、省长易炼红,联合国粮农组织驻华副代表张忠军,国际鹤类基金会副总裁斯派克·米林顿在开幕式上致辞。江西省副省长陈小平主持开幕式。

  张建龙说,野生动物是自然生态系统的重要组成部分,保护候鸟等野生动物是建设生态文明的重要内容。习近平总书记高度重视野生动物保护工作,先后作出了一系列重要指示批示,对加强野生动物保护提出了明确要求。各级林草部门认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,着力改善野生动物栖息条件,广泛开展野生动物保护宣传教育,严厉打击盗猎及非法交易野生动物,我国包括鸟类在内的一大批珍稀濒危野生动物种群数量不断恢复和发展。江西鄱阳湖是中国最大的淡水湖,也是东亚——澳大利西亚迁徙路线上最重要的候鸟越冬地。江西省委、省政府高度重视鄱阳湖候鸟保护,全面加强湿地保护修复,广泛开展科普宣传和公众教育,严厉打击破坏候鸟资源的违法犯罪行为,有效维护了鄱阳湖越冬候鸟种群及其栖息地的安全,为我国乃至全球鸟类保护作出了重大贡献。

  张建龙强调,野生动物保护是一项重要的公益事业,既需要各级政府和主管部门持续努力,更需要广大人民群众积极参与。举办2019鄱阳湖国际观鸟周活动,就是希望通过展示野生动物保护的重要意义和青山绿水间群鸟欢歌飞舞的和谐美景,进一步增强全社会生态保护意识,吸引更多的社会力量参与到候鸟等野生动物保护中来,共同建设山清水秀、鸟语花香的美丽家园。我们要共同努力,把鄱阳湖国际观鸟周打造成为全国乃至全球最具影响力的爱鸟护鸟公益活动。

  观鸟周期间,刘奇会见了张建龙一行,双方就江西国土绿化、湿地及候鸟保护、森林城市建设等林业发展问题交换了意见。

  开幕式上,参会代表通过视频远程观测到鄱阳湖候鸟实施监控画面。会上公布了江西省优秀湿地暨候鸟保护志愿者(组织),志愿者代表和小学生代表宣读了鄱阳湖爱鸟宣言。

  鄱阳湖是亚洲最大越冬候鸟栖息地,每年在此越冬的鸟类数量近70万只,其中白鹤和东方白鹳两种濒危鸟类的越冬种群数量占全球95%以上。目前正值鄱阳湖最佳观鸟期,已观测到近60万只候鸟抵达鄱阳湖。本次观鸟周在南昌、九江和上饶共设立了13个观鸟点,将开展鄱阳湖湿地候鸟保护国际论坛、“美丽中国 江西样板”院士论坛、白鹤论坛、国际观鸟赛、救护候鸟放飞、候鸟国际摄影展等活动。

  2019鄱阳湖国际观鸟周由江西省政府、中国野生动物保护协会主办,江西省林业局等单位承办。世界自然基金会等国际机构代表,俄罗斯、新加坡、日本等国家政府代表,专家学者和知名企业家等600多名海内外代表参加,30支国内外专业观鸟队参加观鸟大赛。

主办单位:江西省林业局承办单位:江西省林业局信息宣传中心赣ICP备11005835号-1 版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号联系电话:0791-85269407邮编:330038邮箱:JXSLZZJB@163.COM