第二届国际白鹤论坛在南昌举行
2019-12-08 17:46:46来源:江西省林业局信息宣传中心
分享到:











 

2019鄱阳湖国际观鸟周备受瞩目,在此期间,第二届国际白鹤论坛作为重要的子活动之一,于128在南昌市泰耐克国际大酒店举行。

江西省生态文明研究与促进会会长陈达恒、中国生态文明研究与促进会副秘书长于绪文、国际鹤类基金会董事会成员南希·莫瑞尔、俄罗斯科学院西伯利亚分院研究员谢尔盖?斯列普措夫、江西省水利厅厅长罗小云、江西省林业局副局长严成、江铜集团党委副书记汪波等出席论坛。论坛由江西省生态文明研究与促进会副会长孙晓山主持,省内外有关行政机关的领导、高校科研院所的专家学者、社会团体和公益组织的领导和代表以及媒体朋友们共180余人参加论坛。

本届论坛由中国生态文明研究与促进会指导,由江西省生态文明研究与促进会、国际鹤类基金会和香港商报携手主办,并由江西铜业集团有限公司支持。论坛的主题为“生态中国、江西先行、白鹤振翅、万鸟齐鸣”。与会嘉宾就白鹤的研究与保护相关内容进行研讨交流,为白鹤的繁衍与生息聚智谋策。

陈达恒在论坛上致辞。他说,白鹤生存环境跨越多个国家和地区,要保护白鹤,就需要携手国际社会,特别是迁徙路线涉及的国家和地区共同努力,保障白鹤安全的生存环境。研促会于2014年举办第一届国际白鹤论坛,第一次构建一个广泛参与的鹤类保护的国际网络,至今一直在白鹤保护方面努力开展工作,论坛传承着“保护好鄱阳湖一湖清水,就是保护好白鹤,保护好地球生物多样性”的理念,承载着研促会保护白鹤的初心,且是研促会在生态文明建设方面的使命。此次国际白鹤论坛不但是白鹤成为江西省“省鸟”后的第一次国际论坛,也是国际鹤类基金会明年举办的第一届东亚鹤年的序言篇,更是对2020年中国政府承办的生物多样性公约第十五次缔约方大会的积极响应。希望能够继续与各界携手,共同推进生态文明建设,实现“人鸟和谐共家园”。

于绪文致辞时,站在生态文明全局的高度,阐述了保护生物多样性对于构建人类生态命运共同体的必要性。他认为,在中国的5种鹤中,最为濒危的白鹤几乎全部在鄱阳湖越冬,为江西深入开展白鹤课题研究和实施就地保护带来了独有的机遇,也赋予了一定要保护好的重要责任。建议江西创新生物多样性保护体制机制,推进生物多样性保护重点工程,在生物多样性保护方面提供更多江西方案和样板。

罗小云在讲话中从水生态文明建设的角度,阐明了涉水行业的工作者在生态文明建设、白鹤保护等方面应有的姿态,也表明了保护鄱阳湖流域水生态的决心和信心。他说,充满灵性的鸟儿们对江西格外青睐,新晋“省鸟”白鹤是中国最大淡水湖鄱阳湖国际生态品牌的“超级明星”,有许多人正是通过白鹤认识鄱阳湖、了解江西。江西省水利厅探索大湖流域保护与开发新模式,实施生态鄱阳湖流域建设行动,有三大水利科研基地都在鄱阳湖,这为开展白鹤保护与研究工作提供了很好的基础条件。通过这次交流,一定能够进一步激发人们的环境保护意识,鼓励和引导公众参与候鸟保护,形成候鸟保护的强大合力。

严成对江西省候鸟保护工作进行了总结,他介绍省林业局成立了鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会,大力强化部门联动,并积极开展对外交流,每年有大批专家学者和国际友人来鄱阳湖开展科研监测、学术交流、观鸟旅游,推动了候鸟科学研究和国际合作。接下来还将设立自然教育学校、鄱阳湖宣教中心,积极推进自然教育与保护事业的可持续发展,让爱鸟护鸟意识走进校园、走进千家万户,让湿地候鸟保护理念深深扎根于公众心中。

江铜集团党委副书记汪波在发言中表示,绿色发展不仅是责任,更是提升竞争力的必然选择。他介绍了江铜集团坚定不移走生态优先、绿色发展道路,把生态文明理念融入企业生产经营的全过程的具体做法,通过生产过程“减量化”、资源循环化、产品供给绿色化,深入执行“环保优先”战略,做绿色铜业践行者;深入推进“绿色与智能”结合,塑数字时代新优势;深度提升产业链绿色“浓度”,塑行业标杆新作为,不断提高公司可持续发展的“绿色颜值”,努力当好江西“绿色崛起”的排头兵。同时,在践行自身绿色发展的同时,理当主动担当企业的社会责任,积极投身于环境保护公益事业的发展,履行保护“省鸟”白鹤的庄严责任,为候鸟迁徙保驾护航。

论坛上还对“2018年度江西省生态文明建设十件大事”进行表彰,它们分别是:《江西省实施河长制湖长制条例》颁布实施;江西省高位推动鄱阳湖生态环境专项整治;江西11个设区市全部获评“国家森林城市”称号,系全国第一个实现设区市全覆盖的省份;江西省生态文明研究与促进会成功举办第一届鄱阳湖长江江豚保护论坛;首届江西省生态学大会在南昌成功召开;江西省城乡供水一体化及农村污水处理工程启动实施;江西省开展畜禽粪污资源化处理试点;大力开展河湖卫士监督执法行动;全球第一部西伯利亚鹤纪录片ー一《生态中国的见证者一一极度濒危物种白鹤的繁行、迁徙和保护》由郑忠杰团队拍摄制作并喜获国家出版基金支持;“我是河小青,生态江西行”志愿服务项目荣获全国金奖,树立志愿服务助推生态文明建设新榜样。

论坛上还进行了“江西省生态文明研究与促进会首轮入选专家”聘书颁发仪式。

美国科罗拉多鹤保护联盟的联合创始人和总裁、国际鹤类基金会董事会成员Nancy Merrill(南希·莫瑞尔)作题为“亚姆帕谷鹤节的由来和意义”的主旨报告,介绍了国际鹤类基金会与中国合作的历程,以及科罗拉多沙丘鹤的生活情况,重点介绍了科罗拉多鹤保护联盟赞助一年一度的扬帕谷鹤节的活动情况,分享他们如何在鸟类活动与节日中促进保护。

俄罗斯科学院西伯利亚分院冰冻岩生物问题研究所研究员谢尔盖?斯列普措夫的报告题为“异常天气条件对雅库特东北地区白鹤筑巢的影响”,用实在的数据、亲身的经历来讲述他们在西伯利亚极地苔原如何对白鹤的繁殖生长进行研究,以及相关的研究成果。

江西省生态文明研究与促进会常务理事郑忠杰,是国际鹤类基金会全球唯一签约的公益摄影师,曾登上美国讲坛演讲白鹤并举办白鹤影展。他播放了这些年拍摄记录的白鹤画面制作出来的精彩短片,在报告中把“我与白鹤的约定”娓娓道来,讲述自己用心、用情、用魂与白鹤“交往”的深深因缘,他通过白鹤向世界展示美丽中国、美丽江西。

论坛结束后,接下来几天里,来自各地的专家学者们还将奔赴永修吴城、南昌南矶山等地进行候鸟考察,并在当地开展公众自然科普教育。

主办单位:江西省林业局承办单位:江西省林业局信息宣传中心赣ICP备11005835号-1 版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号联系电话:0791-85269407邮编:330038邮箱:JXSLZZJB@163.COM