美丽中国“江西样板”院士论坛在南昌举办
2019-12-07 21:27:25来源:省林业局科技与国际合作处,江西省林业局信息宣传中心
分享到:










127日下午,2019鄱阳湖国际观鸟周重要活动之一的美丽中国“江西样板”院士论坛在江西南昌举办,为国际观鸟周活动注入了顶级学术智慧、科学元素和先进理念。

江西省委常委、常务副省长毛伟明,江西省政府秘书长王亚联;北京林业大学校领导王洪元、安黎哲、谢学文、骆有庆、王玉杰、李雄; 北京林业大学发展战略咨询委员会成员:中国工程院院士沈国舫、中国工程院院士印遇龙、中国工程院院士康振生、中国工程院院士武强、中国工程院院士吴丰昌、中国科学院院士丁林出席了论坛。

毛伟明在会上致辞。他对出席论坛的各位知名院士和专家表示热烈欢迎,对北京林业大学主办的这次高水平论坛表示感谢。毛伟明指出,近年来,全省上下牢记习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的殷殷嘱托,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,以高度的政治责任感和使命感,通过铁心硬手狠抓污染防治、持之以恒加强生态建设、坚定不移促进绿色发展、驰而不息探索制度创新,全力做好治山理水、显山露水的文章,探索出一条具有江西特色的绿色发展新路子。毛伟明表示,接下来我们将以新中国成立70周年为新的起点,深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定不移把生态优先、绿色发展贯穿于经济社会发展全过程,坚持不懈加强生态文明建设和生态环境保护,不断完善生态文明制度体系,加快推进国家生态文明试验区建设,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。希望各位院士、专家充分发挥在各自领域的专业优势和技术优势,为江西生态文明试验区建设多建睿智之言、多献务实之策。希望各位院士、专家一如既往地关心和支持江西发展,更深入地走进江西、更大力度地宣传和推介江西,特别是在创新平台建设、高端人才引进、重大项目合作等方面多为江西穿针引线,凝聚起江西高质量跨越式发展的磅礴力量。

北京林业大学党委书记王洪元在致辞中表示,我校牵头主办院士论坛,主要基于三个方面考虑。一是深入学习贯彻习近平生态文明思想,更好贯彻落实习近平总书记关于打造生态文明、美丽中国“江西样板”重要讲话和指示精神,把“江西样板”工程提升到国家战略任务高度思考和谋划。二是深入组织实施我校与江西省林业局全面战略合作协议,将大学的人才资源、思想资源、科技资源与江西省山水林田湖草系统治理有机衔接,进一步凝练和完善“江西样板”核心理念、制度体系、政策体系、标准体系,丰富实施工具和策略方法,朝着更高标准、更高质量迈进。三是深入研讨生态文明建设、生态环境保护重大科技问题,进一步提升人与自然和谐共生的思想认识,为2019鄱阳湖国际观鸟活动注入丰富的科技元素,把观鸟活动与科学研究、知识普及紧密结合起来,引导社会大众从观鸟走向爱鸟护鸟,从欣赏自然走向爱护自然、保护生态、维护环境。

论坛专题报告环节由北京林业大学校长安黎哲主持。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记对打造美丽中国“江西样板”的重要指示精神,总结好各位院士的重要意见,进一步为美丽中国“江西样板”建言献策、提供参考。

7位专家在论坛上作了精彩的专题报告。中国工程院原副院长、院士、北京林业大学原校长、林学及生态学专家沈国舫的报告题目是“学习习近平生态文明思想的几点思考——为高质量落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》建言”。中国工程院院士、动物营养学家印遇龙的报告题目是“功能农业种养一体化研究与思考”。中国工程院院士、植物病理学家康振生的报告题目是“植物抗病性与病害绿色防控”。中国工程院院士、水文地质环境地质学家武强的报告题目是“中国矿山环境问题与特征分析”。中国工程院院士、环境基准标准与污染防治专家吴丰昌的报告题目是“我国地表水环境质量标准修订初步思考”。北京林业大学副校长、风景园林学专家、教授李雄的报告题目是“新时代中国城乡人居环境生态与绿色发展范式解析”。北京林业大学生态文明研究院院长、教授林震的报告题目是“生态文明治理体系和治理能力现代化”。

论坛通过购买江西省乐安县林业碳汇项目减排量,抵消本次论坛产生的碳排放,实现“零碳”办会。

江西省生态文明建设领导小组成员单位领导或主要负责同志、省发展改革委;沿湖设区市、沿湖13个县党委或政府及市林业局主要负责同志;省林业局机关及下属单位、省科学院、省林科院、江西农业大学代表等;北京林业大学宣传部、党政办、发展规划处、基建处、科技处负责人,林学院、水保学院、环境学院、生态文明研究院等学院负责人及青年骨干教师等;新闻媒体记者等共300余人参加了论坛。

据悉,20186月,北京林业大学与江西省林业局签署林业发展战略合作框架协议,合作领域涵盖林业战略规划、联合科技攻关、鄱阳湖流域水土保持与生态修复技术、林业科技创新平台建设、人才培养、关键湿地保护修复与管理、国家公园建设、现代木结构建筑研究检测以及产业化开发利用8个方面。

主办单位:江西省林业局承办单位:江西省林业局信息宣传中心赣ICP备11005835号-1 版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号联系电话:0791-85269407邮编:330038邮箱:JXSLZZJB@163.COM