新余市林业局着力“四抓”推进林业生态建设
2019-12-31 09:11:35来源:新余市林业局
分享到:
 

今年以来,新余市林业部门按照“五位一体”总体布局,坚持生态优先、绿色发展的理念,着力“四抓”推进林业生态建设。

一是着力抓好生态绿化提质。以沪昆高铁新余段以及重点乡村风景林等重要生态区域为重点,,大力实施造林绿化、开展森林绿化、美化、彩化和珍贵化建设,森林提质工程。今年,全市完成人工造林4.2543万亩、封山育林1.48万亩、退化林修复3.62万亩、森林抚育6.2万亩,分别占计划任务的274.5%100%108%100%

二是着力抓好生态环境保护。加大力度管护好公益林、天然林,组织护林员等深入到镇、村、重点林区、重点地段,开展森林防火、保护野生动植物、环境保护等宣传。严格落实目标管理责任制,强化森林防火能力建设和林业有害生物防控体系建设。森林防火形势总体平稳,成疫情除治面积0.77万亩、清理病枯死松树6.5万株,实施昆虫媒介综合防治松林面积0.8万亩。

三是着力抓重点区域生态管理。开展生态红线成果优化工作。将人工商品林调出,统筹调入饮用水源地、生态公益林、自然保护地等生态敏感区域,确保红线生态功能不降低、总体面积不减少、性质不改变。目前,初步统计已将孔目江国家湿地公园、水北镇梅山水库等34处水库或河流纳入了生态红线范围,面积达8723.53公顷。组织专家编制全市湿地保护工程规划,开展全市湿地资源外业调查。新建分宜县“怡心公园”、分宜县界桥界溪湿地等两处小微湿地、面积240余亩,恢复仙女湖区贯巢峡泉人工塘湿地60亩,新建野外视频监控点5处、空气环境监测点2处,提升改造了分宜池塘爱鸟护鸟宣教基地。开展非法占用破坏湿地专项检查和自然保护区问题大排查,对自然保护区内存在的7家矿产企业全部进行了关停,拆除分设备,对山体进行复绿;排查湿地斑块310个,排查实际面积13458.39公顷,督促对侵占孔目江国家湿地公园建设管理用房和尾砂库问题落实整改。做好矿山生态修复(试点)工作,在九龙山,仰天岗,共栽树苗3.6万株,栽植黄檀,桤木,泡桐,湿地松,胡枝子等10个品种植物。

四是着力抓好涉林犯罪打击。开展“严打生态犯罪、护航美丽新余”专项整治行动、打击破坏野生动物资源犯罪专项行动、林区扫黑除恶专项斗争。对各种破坏生态资源违法线索,做到有警必出、有案必立、立案必查、快侦快破,尽最大努力遏制破坏生态资源违法犯罪的发生。全年共查处涉林案件122起,抓获犯罪嫌疑人146人次,行政处罚67人次,收缴木材427立方米。在开展打击破坏野生动物资源犯罪专项行动中,共查处野生动物案件21起,追究刑事责任16人,行政处罚5人,收缴国家二级保护野生动物35只,有力地保护了全市的生态安全。