江西省林业局关于印发全省林业系统安全生产集中整治工作方案的通知
2019-12-12 16:34:29
分享到:

各设区市林业局,省直管县(市)林业局,局机关各处室、局属各单位

现将《全省林业系统安全生产集中整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,并参照制定本地本单位安全生产集中整治工作方案。

 

 

江西省林业局

2019年12月12日

 

 

全省林业系统安全生产集中整治工作方案

 

为贯彻落实《省安委会关于迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神进一步加强安全生产工作的通知》(赣安〔2019〕17 号)精神,根据《省安委会关于印发全省安全生产集中整治工作方案的通知》(赣安〔2019〕18 号)要求,在全省林业行业安全生产专项整治活动的基础上,决定于2019年12月至2020年2月在全省林业系统范围内开展安全生产集中整治工作,特制订本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要讲话精神,深刻吸取江苏响水“3·21”、丰城“11·24”特别重大事故教训,结合全省深化“十大专项整治”、“三项整治”以及林业行业安全生产专项整治活动各项工作任务,以涉林领域危险化学品安全为重点,坚决整治林业系统一些地方和单位落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,实现减少一般事故,有效控制较大事故,坚决杜绝重特大事故目标,为实现“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,描绘好新时代江西改革发展新画卷提供林业安全保障。

二、整治内容

(一)林业行业安全生产综合整治重点

1.政治站位不高的问题。重点整治对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产思想认识还有差距,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距等问题。

2.安全责任缺位的问题。重点整治落实《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》不到位,落实“三管三必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实已签订的《江西省林业局2019年度安全生产责任书》不到位;积极主动排查安全隐患的责任感还有差距,落实林产品加工企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规等问题。

3.隐患排查不扎实的问题。重点整治隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制等问题。

4.监管执法宽松软的问题。重点整治不能正确处理“放管服”的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对林产品加工企业的安全监管;相关职能部门主动督查、跟踪问效力度有差距,监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产等问题。

(二)涉林领域危险化学品整治重点

重点整治涉及危险化学品的林产品加工企业安全风险摸排底数不清,危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置各环节安全监管责任不清晰、存在监管盲区;安全监管执法的力度不够,执法失之于软、 失之于宽等问题。

(三)其他整治重点

岁末年初时节,要结合林业行业特点,重点加强对国有林场、种苗基地、森林公园、自然保护区、自然遗产、地质公园、湿地公园、风景名胜区等有关单位和区域的隐患问题集中整治。后勤部门要加强办公大楼物业消防安全隐患整治。

三、工作要求

(一)高度重视,切实提高政治站位。开展林业行业安全生产集中整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要讲话精神的具体体现,也是稳定林业安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各地、各单位要切实增强责任感、紧迫感和使命感,扎实做好集中整治各项工作,确保全省林业行业安全生产形势持续平稳向好。

(二)加强领导,结合实际周密部署。各地、各单位要加强组织领导,结合全省林业行业安全生产专项整治活动,突出涉林领域危险化学品问题整治等;要结合“三项整治”行动,加强对林业小微企业的安全生产整治和风险排查;要紧盯风险隐患突出的重点林业企业、重点场所、重点区域,狠抓责任落实,切实解决实际问题。各地、各单位请于2019年12月20日和2020年2月20日前,分别将集中整治的安排部署情况和工作总结报送省林业局安全生产工作领导小组邮箱。期间,将由省林业局产业发展处牵头,省林业产业发展管理局配合,对各地集中整治情况进行不定期督导。

(三)加强宣传,增强全民安全意识。要加强宣传教育,充分利用各级各类媒体广泛宣传安全生产法律法规和安全知识,增强全民安全意识;要加大“12350”举报投诉电话宣传力度,提高社会知晓度,发动社会各方面力量积极支持、参与安全生产工作,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。

(四)强化执法,推动问题整改落实。各地要组织林业企业对照整治内容开展自检自改,列出问题清单,逐项制定整改措施;各责任单位要按照问题清单、任务清单、责任清单,加大各项工作力度,实行清单化管理和销号管理;要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”“五个一批”等措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,适时集中曝光一批违法违规典型,督促企业整改到位。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

联系人:胡嘉伟;联系电话:85269352;邮箱:jxlcc2019@126.com