2019鄱阳湖国际观鸟周活动新闻发布会在北京举行
2019-11-07 16:45:49来源:省林业局办公室,江西省林业局信息宣传中心
分享到:











 

 

116日上午,由江西省人民政府、中国野生动物保护协会主办的2019鄱阳湖国际观鸟周活动新闻发布会在北京江西大酒店召开。省政府副省长陈小平、中国野生动物保护协会会长陈凤学出席发布会,并介绍了有关情况。中国野生动物保护协会副会长、秘书长李青文,省林业局局长邱水文,中国动物学会鸟类学分会副理事长、中国野生动物保护协会鹤类联合保护委员会主任委员、北京师范大学教授张正旺回答了记者提问。

陈小平指出,江西举办鄱阳湖国际观鸟周活动,是为了更深入地贯彻落实习近平生态文明思想、党的十九届四中全会精神和习近平总书记对江西工作重要要求,更好地践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,凝聚更多力量共绘新时代江西改革发展新画卷,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,向世界展示江西绿色生态、开放自信、充满活力的良好形象。

陈小平强调,江西省委、省政府高度重视鄱阳湖国际观鸟周活动的举办,省政府将这项活动纳入了政府工作报告,省委书记刘奇、省长易炼红多次就活动筹备工作作出指示,并深入实地进行调研指导。国家林业和草原局、中国野生动物保护协会鼎力支持,对整个活动给予了精心指导。各承办协办单位分工负责、密切配合,为活动举办提供了有力保障。

陈小平指出,这次鄱阳湖国际观鸟周活动以“湿地滋润赣鄱、候鸟连通世界”为主题,就是希望以滋养润泽赣鄱儿女的湿地为依托,以鄱阳湖南来北往的候鸟为纽带,加强江西与世界的沟通联系,携手构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界。

陈凤学指出,江西省委、省政府高度重视鸟类等野生动物保护工作,在省委、省政府的坚强领导下,省林草主管部门会同其他部门在加强鸟类保护方面开展了大量卓有成效的工作。鄱阳湖是东亚—澳大利西亚迁徙路线上最为重要的候鸟越冬地,每年越冬鸟类达300多种,数量达到6070万只,每年11月底至次年2月底是鄱阳湖观鸟的最佳时期。举办鄱阳湖国际观鸟周活动,是积极贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,通过活动不断强化公众的鸟类保护意识,为候鸟迁徙、栖息保驾护航。

据悉,鄱阳湖国际观鸟周活动将于今年126日至10日在我省举办,主会场设在南昌市,同时在活动地九江市、上饶市设有观鸟点。这次活动由国家林业和草原局为指导单位,江西省人民政府、中国野生动物保护协会主办,江西省林业局、江西省文化和旅游厅、南昌市人民政府、九江市人民政府、上饶市人民政府承办,联合国粮农组织、北京林业大学、世界自然基金会、国际鹤类基金会协办。活动设置了13个板块,安排了一系列精彩活动,既有国际论坛、院士论坛、白鹤论坛等高水准的专业学术研讨,又有国际观鸟赛、“省鸟”评选、优秀志愿者(组织)评选等赛事评选活动,还有救护候鸟放飞、候鸟国际摄影展、公众自然教育等群众参与互动性强的活动。届时将有来自国际国内600多位嘉宾云集江西,领略“百里鄱湖波光、万羽候鸟翱翔”的独特美景,分享“同在蓝天下、人鸟共家园”的欢乐和谐。

省政府办公厅副主任杜章彪主持发布会。50多家中央媒体、境外媒体、省内新闻媒体的70多位记者出席了发布会。人民日报、新华社、江西卫视、凤凰网等4家媒体记者围绕举办鄱阳湖国际观鸟周活动江西具有哪些独特优势,近年来江西在保护鄱阳湖湿地候鸟方面所做的工作和成效等进行了提问。省委宣传部、省政府办公厅、省林业局等有关方面负责人参加了会议。

主办单位:江西省林业局承办单位:江西省林业局信息宣传中心赣ICP备11005835号-1 版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号联系电话:0791-85269407邮编:330038邮箱:JXSLZZJB@163.COM