中国绿色时报:江西观鸟新名片:吴城候鸟小镇
2019-11-28 09:46:36来源:江西省林业局信息宣传中心
分享到:

    中国绿色时报记者 迟诚 施茂寅 刘小虎 钟南清11月28日(头版)报道:

  秋冬时节,中国第一大淡水湖鄱阳湖,水落滩出,数十万只鸟儿跨越山河,陆续归来。

  鄱阳湖是世界上最大的候鸟越冬栖息地,每年冬天,有近70万只候鸟在此越冬,享有“世界湿地、候鸟王国”的美誉。

  江西省永修县的吴城镇,地处鄱阳湖五大水系中的赣江和修河交汇处,湿地面积3.5万公顷,占吴城镇国土面积的88.8%。鄱阳湖国家级自然保护区的核心区就在这里。

  吴城也是千年古镇,江西“四大名镇”之一。千百年来,人、鸟与自然在此和谐共生。

  再过几天,12月6日-10日,在首届鄱阳湖国际观鸟周期间,古镇吴城将以全国首个国际候鸟小镇的身份迎接八方来客。

  国际候鸟小镇是江西今年启动的省级项目工程,计划总投资35亿元,分两期6年完成。今年为了迎接鄱阳湖国际观鸟周吴城专场活动,吴城加快工程进度,已完成大湖池、常湖池、朱市湖观鸟点和永吴水上公路观景亭等工程。

  11月22日,记者在吴城看到,3个观鸟点,造型各异,呼应自然,还没竣工就已经有很多游客慕名而来。

  大湖池观鸟点的观鸟亭外形为“鸟巢”,在钢结构的外围用藤条树皮编织成一个面积约40平方米的“鸟巢”。常湖池观鸟亭的造型为胸径16米、高12米的“树”,每个观鸟亭设有三级观鸟平台。朱市湖观鸟亭是一枚高14.5米的“鸟蛋”,外部由竹子编织。

  这些观鸟点有的已经摆上了高倍望远镜,观鸟栈道也已经修缮完毕。这3个观鸟点也是首届鄱阳湖国际观鸟周设置的13个观鸟点的一部分。在国际观鸟周期间,这里将为观鸟者提供更多专业的观鸟设备和配套服务。

  永修县常务副县长吴华丰介绍说,吴城国际候鸟小镇的建设严格按照各类空间红线管控要求,区分人与鸟的活动范围,在不影响候鸟生活环境前提下,依托吴城世界湿地、千年古镇、江南沙漠等资源,植入文化旅游发展要素,促进地方经济发展和百姓就业。

  候鸟小镇项目得到了省、市级财政发放6000万元的专项支持,县政府通过发放专项债券等方式融资,成立了国有永修吴城候鸟小镇投资开发有限公司,负责整个项目开发建设和投融资。

  “观鸟存在一定的季节性,是一个相对高端和小众的体验项目,但是候鸟却始终是大众的朋友。”吴华丰说,吴城候鸟小镇将以观鸟为切入点,挖掘候鸟文化,延伸出鸟类科研、中小学生研学等相关平台,让古镇文化和鸟类文化相结合,重塑古镇品牌,发展观鸟经济,打造永不落幕的国际观鸟胜地。

  行走在吴城古街道,候鸟小镇已见雏形。古建筑修复、景观提升改造还在进行中,有些商铺已开张营业,候鸟主题的文创产品是古镇商业街上的特色产品。登上千年古亭望湖亭,可见左右两边的修水、赣江交汇入湖。不远处,成群的鸟儿时而低空飞翔,时而静立岸边,时而在水中觅食。这是这座候鸟小镇又一处观赏江湖水道景色和候鸟的好去处。

  吴城候鸟小镇投资开发有限公司董事长何以战介绍说,候鸟小镇将再建11个别具特色的观鸟点;依托核心保护区以外的原生态湿地,打造大面积人工湿地,形成服务于科研、旅游、教育、科普的综合性湿地公园;利用吉山岛、松门山岛特有的冲击沙形成的“江南沙漠”元素,植入集装箱酒店、渔夫酒吧、沙漠越野等业态,打造特色休闲产业,形成消费聚集;对周边的鄱阳湖候鸟保护站进行功能提升,打造专注湿地候鸟研究的科研基地。

  “吴城国际候鸟小镇要发挥‘试验田’的功能,希望能为江西发展‘观鸟经济’探索出新路径。”吴华丰说。

主办单位:江西省林业局承办单位:江西省林业局信息宣传中心赣ICP备11005835号-1 版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号联系电话:0791-85269407邮编:330038邮箱:JXSLZZJB@163.COM