凤凰网江西频道:新任江西副省长陈小平分工明确,纪委出身的他为何来鄱阳湖看鸟?
2019-10-30 10:28:26来源:江西省林业局信息宣传中心
分享到:

凤凰网江西频道10月30日报道:今年9月由江西省生态环境厅厅长升任副省长一职的陈小平,其工作分工现已明确。



10月29日,微信公众号“江西省人民政府发布”公布了江西省政府领导最新工作分工信息。其中,陈小平负责自然资源、生态环境、林业等方面的工作,分管江西省自然资源厅、省生态环境厅、省林业局、省核工业地质局、省地质矿产勘查开发局、省煤田地质局、江西有色地质勘查局、省林业科学院。


据官方简历,陈小平,男,汉族,1963年7月出生,江西莲花人,1981年8月参加工作,1983年10月加入中国共产党,中央党校大学学历,工商管理硕士学位。


陈小平曾在纪检系统工作,先后担任过江西安福县纪委常委、县纪委办公室主任,县纪委副书记,县委办公室主任;泰和县委常委、县纪委书记;吉安市纪委副书记、监察局局长;抚州市委常委、市纪委书记;赣州市委常委、市纪委书记;江西省纪委副书记等职。


2017年3月,陈小平履新江西省环境保护厅党组书记、厅长。2018年11月,机构改革后的江西省生态环境厅挂牌成立,陈小平担任厅党组书记、厅长。


2019年9月28日,江西省第十三届人大常委会第十五次会议决定任命陈小平为江西省政府副省长。


近日,江西省副省长陈小平调研鄱阳湖国际观鸟周活动筹备情况,要求大家懂鸟、爱鸟、护鸟。记者注意到,陈小平此前担任环保厅长和纪委副书记,他在各个岗位都有建树,曾交上一份亮眼的“环保答卷”,并指出高校四大腐败顽疾。


陈小平在对鸟类保护作指示(图片来源于“九江永修发布”公众号)


副省长看鸟时这样说


10月26日,江西省政府副省长陈小平深入永修县吴城镇调研鄱阳湖国际观鸟周活动筹备情况。陈小平一行先后来到永修县吴城镇大湖池观鸟点和常湖池观鸟点,详细听取了有关观鸟基础设施的规划建设情况介绍,并现场体验了平板、手机、望眼镜等多种观鸟形式。陈小平要求,要高质量推进项目建设,做好湖区水位调节,使鸟类有一个良好的栖息环境。要做好旅游配套工程,让游客真正感受到便捷、舒适、周到的服务。同时,要加入科普知识宣传,让大家在观鸟的同时,进一步增强人们的鸟类知识,从而懂鸟、爱鸟、护鸟。


在吴城保护管理站,陈小平首先考察了鄱阳湖湿地和候鸟宣教中心的布展情况,详细了解湿地和候鸟保护工作,对展馆运用互联网+、VR、AR等手段,强化互动性和参与性的展示方式给予了肯定。在观看鄱阳湖候鸟宣传片后,陈小平指出,宣传片画面大气、具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力,下一步要在细节上下功夫,充分体现人与自然和谐共生,让宣传片的整体效果更加生动,更加形象,更加感人,让人留下深刻记忆,营造出轻松自如、如诗如画的视觉盛宴。


陈小平最后强调,举办国际观鸟周活动,目的是为了深入贯彻落实中央生态文明思想,加快构建生态文明体系,做好治山理水、显山露水文章,向世界宣传展示江西人与自然和谐共生的生态环境,从而进一步提升鄱阳湖国际影响力,让世界人民走进鄱湖画卷,了解生态江西。


曾交出一份亮眼的“环保答卷”


陈小平是9月28日就任江西省副省长的,履职刚刚一个月,在此之前,他担任江西省生态环境厅厅长职务。


2016年7月14日至8月14日,中央第四环境保护督察组对江西省开展环境保护督察,反馈意见中指出:江西存在部分地市PM10或PM2.5浓度同比不降反升;鄱阳湖水质持续下降,违法违规排污问题严重;稀土开采生态恢复治理滞后等问题。


督察组后来提到,2016年11月中央环境保护督察意见反馈后,江西省总体整改行动不够迅速,直到2017年5月才真正动起来,而这个时间正是陈小平调任江西省环境保护厅厅长后不久。


陈小平后来向媒体介绍,2018年江西省PM2.5浓度同比下降17.4%,降幅居全国前列;省生态环境状况指数稳居全国前列,94个县(市、区)生态环境质量为优良,占全省国土面积的99.8%。


生态环境部部长李干杰在今年上半年对江西的评价是:“江西不仅生态环境质量在全国领先,生态环境保护工作也走在全国前列。”


基于这份亮眼的“环保答卷”,陈小平成为唯一一位从省环境厅厅长一职直接晋升为副省长的官员,也顺理成章。


曾指出高校四大顽疾,要求反腐宣传要创新


在担任环保厅长之前,陈小平是江西省纪委副书记,2016年6月15日,时任省纪委副书记的陈小平率调研组到萍乡学院调研指导高校党风廉政建设和反腐败工作,调研期间,陈小平一行分别来到萍乡学院至善楼和艺术中心参观,并召开座谈会。


在座谈会上,陈小平指出目前高校普遍存在四个方面的问题:一是党的意识淡薄,“两个责任”落实不力;二是民主集中制执行不到位;三是“八项规定”执行有偏差,公款吃喝、乱发津补贴等现象仍然存在;四是对师德师风建设重视不够,甚至有些学校发生在师德方面令人堪忧的事件。陈小平要求,学院党委要高度重视党风廉政建设,将反腐败工作和师德师风建设结合起来,坚持全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设“主体责任”;院纪委要认真履职,发挥党风廉政建设“监督责任”;学院班子要团结进取,继续保持良好的发展态势。


2014年7月24日,陈小平来到江西日报社,就反腐败工作的宣传,陈小平提出要求:宣传工作要力戒形式主义,形式要服从内容,切忌标语式、口号式,要让群众喜闻乐见,看得进、记得住、有效果。


当年8月7日,陈小平来到江西广播电视台,再次提出要求:广播电视要适应新形势,加强宣传方式方法的创新,多采用一些让群众喜闻乐见的形式,让观众看得进、听得明、记得住、做得到,真正使党风廉政建设和反腐败宣传入脑、入心,取得实实在在的效果。


主办单位:江西省林业局承办单位:江西省林业局信息宣传中心赣ICP备11005835号-1 版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号联系电话:0791-85269407邮编:330038邮箱:JXSLZZJB@163.COM