胡振鹏到鄱阳湖保护区调研子湖泊科学控水情况
2019-10-30 09:06:10来源:鄱阳湖国家级自然保护区管理局
分享到:
 

为确保“鄱阳湖国际观鸟周”有鸟可观,进一步落实“鄱阳湖保护区子湖泊水位科学管理研讨会”专家意见,1028日,原江西省副省长,江西省生态文明研究促进会名誉会长,鄱阳湖保护区子湖泊科学管理专家组组长胡振鹏先后来到大湖池、沙湖调研科学控水情况,并参观鄱阳湖湿地和候鸟宣教中心。

在大湖池,胡振鹏详细了解了大湖池保护管理站近期科学控制水位管理工作要点,并听取了下步工作安排情况。胡振鹏对大湖池科学管理与控制水位工作所取得的成绩给予了充分肯定。根据往年大湖池鸟类监测数据显示,整体水位在14.5米左右为最佳,在该水位监测到的候鸟历史最高数量为14万只左右,白鹤历史最高数量为1731只。他指出,要确保“鄱阳湖观鸟周”有鸟可观,我们既要充分分析研究往年数据成果,也要根据实际情况来科学管控水位,做到控水工作有目标、有部署、有举措、有抓手,争取在观鸟周活动期间把水位控制到最佳状态,为候鸟营造最佳的栖息环境。

在沙湖,胡振鹏带领大家走近沙湖岸边,观测候鸟栖息情况,当看到成群的雁鸭和数以万计的白琵鹭时,指出这是前期科学控水取得效果,但现水位离最佳水位还有距离。当听到因沙湖水闸因设备故障不得以闭闸停控,胡振鹏强调要尽快修复好设备,后期控水可先快后慢,先将水位调节到一定位置,再根据实际气候情况,水位按每日两公分下降速度进行调控。

胡振鹏还参观了吴城保护管理站内的鄱阳湖湿地候鸟宣教中心,对该宣教中心的精心布展、科技设备运用和营造出的艺术氛围给予了高度评价,并提出了宝贵的建议。

主办单位:江西省林业局承办单位:江西省林业局信息宣传中心赣ICP备11005835号-1 版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号联系电话:0791-85269407邮编:330038邮箱:JXSLZZJB@163.COM