万安县“六强化”织牢森林防火安全网
2019-10-25 09:43:55来源:万安县林业局
分享到:
 

10月中旬,万安县针对目前冬耕生产进入高朝,野外用火点多、面广,烧田边、地角等违规用火时有发生,加上久旱少雨,森林防火形势日益严峻,统筹兼顾,加强高火险期的森林防火工作,密织横向到边,纵向到底的“安全网”,全力打好冬季森林防火保卫战。

一是强化制度建设。严格执行森林防火行政领导负责制,健全机构,落实负责森林防火工作的行政领导;划分森林防火责任区,落实责任人。

二是强化防火宣传。通过悬挂横幅、设立森林防火警示牌等方式,大力宣传森林防火知识及相关法律法规,切实增强全民防火意识。广泛动员乡镇、村组干部力里,挨家挨户地走访林区群众,大范围、多层次、多形式地宣传森林防火,做到警钟长鸣。

三是强化基础工作。科学规划设置全县防火隔离帯。严格实行24小时值班制,充实哨卡设置。加强火源管理和进山人员检查,坚决禁止火种入山;全面落实生态护林员巡山护林机制,对高火险地区和重要地段确定专人守护。同时绘制林区地图,完善林区地形地图和林区作业地图。

四是强化防火督查。组织开展森林火灾隐患排查整治活动,重点检查重要林区、行人过往频繁等关键部位防火措施的落实情况,检查扑火机具等扑救准备情况。要查防火宣传是否到位,防火意识是否增强,防火责任是否落实,应急预案是否健全,防火通信是否畅通,野外火源管理是否严格等。

五是强化技能培训。组织全县基层乡镇工作人员和生态护林员进行森林防火知识防火预案的执行和灭火技能培训,大力开展县森林消防大队冬季技能大练兵活动,切实提高干部职工防火、灭火技能。

六是强化责任追究。对因野外吸烟、弄火、违规用火等行为引发森林火灾的直接肇事者,要依法惩处,追究其经济和法律责任。对组织宣传不到位,督查工作不深入,防范工作不扎实,应急预案不熟悉的,要严格落实问责制,追究领导责任和有关人员的责任。

(作者:方元春 王斯荣 编辑:钟南清)