庐山市召开2019-2020年度越冬候鸟和湿地保护工作动员大会
2019-10-23 09:20:58来源:庐山市林业局
分享到:
 

1018,庐山市召开2019-2020年越冬候鸟和湿地保护工作动员大会。全市所有乡(镇、场、处)主要领导、沿湖村干部及护鸟员参会。

会议就做好全市今冬明春湿地候鸟保护及迎接“国际观鸟周”等工作进行了部署:一是要高度重视,强化领导,部署到位。201912610日,我省将举办“鄱阳湖国际观鸟周”活动,打造永不落幕的国际观鸟胜地。庐山市沙湖山湿地保护处作为此次“观鸟周”活动的观鸟点之一,责任重大。为确保鄱阳湖区候鸟平安越冬,和“鄱阳湖国际观鸟周”成功举办,成立庐山市鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作领导小组,把此项工作作为重点工作来抓。二是要组织好宣传,分工协作,细化责任。通过市电视台、庐山微视、尚庐山、微庐山等信息平台和各种媒体广泛宣传、跟踪报道,野生动植物保护站对全市所有野生动物驯养、经营户组织召开座谈会,宣传和普及野生动物保护法知识教育,做好台账,以备检查。林业局要会同市场和质量监督管理局、市森林公安局对市城的农贸市场和宾馆、酒店等经营场所及沿湖乡镇的集贸市场、车站、码头进行蹲守进行彻底的清查暗访、巡查抽查,并对检查,杜绝越冬候鸟等野生动物的非法运输和在市场上违法交易的现象;市农业农村局、市森林公安局、沿湖乡镇政府及市野保站组织人员对沿湖乡镇的农技站和农药销售点进行呋喃丹实名制销售的宣传、登记造册、摸底检查;乡镇、村委会的管护人员加大对越冬候鸟和野生动物保护宣传力度,护鸟员要加强巡护,及疫情疫病监控;森林公安局及野生动植物保护站定期出动警力、走访湖区周边老百姓,餐馆酒店,掌握实际情况,从源头上阻止捕猎候鸟不法行为的发生,杜绝破坏越冬候鸟和野生动物的行为发生,营造候鸟和湿地的生态和谐。

会上下发了《庐山市鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作实施方案》。

主办单位:江西省林业局承办单位:江西省林业局信息宣传中心赣ICP备11005835号-1 版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号联系电话:0791-85269407邮编:330038邮箱:JXSLZZJB@163.COM