万载全域性拓展生态旅游产业
2019-10-17 09:03:51来源:M--万载县林业局
分享到:
 

近年来,万载县全力拓展全域性旅游产业发展,形成了一个绿色、彩色多业态互补,红色、古色深度融合的生态旅游产业、促进乡村振兴的新格局。仅今年“十一”黄金周期间共接待游客32.38万人次,同比增长12.46%;旅游综合收入4.86亿元,同比增长13.85%

该县依托卅巴自然保护区、竹山洞旅游区、九龙森林公园、恒晖艺术农林业景区、九牧森林康养等旅游资源优势,将绿水青山转变为金山银山,大力发展休闲农林业与乡村绿色生态游。制定发展生态旅游、森林康养业的优惠政策,落实旅游景点、康养、产业景观基地“一景点一景观开发计划和支扶措施”,着力打通绿色生态旅游业的发展通道,实现绿色生态旅游业与农民增收的深度融合。全县乡村生态旅游休闲景点己发展106家,有15个景点年经营综合收入在500万元以上。为乡村生态旅游休闲服务的400多家农林家乐、森林休闲山庄、民俗度假村、农林土特产品加工等各显特色。

该县整合资金、培训和土地等资源,将乡村美景转变为生态经济。重点帮扶经济效益好、带动能力强的绿色生态旅游资源开发者,发挥其“开发+引领+农林户”的多元化作用;采取“土地林地资源变资产、资金变股金、农户变股东”的模式,建立有机农林业示范园、林下生态经济景观园、赏花采果园、土特养殖园等生态产业景观基地230多个,不少农民在家门口实现了就业增收。