首批灰鹤抵达鄱阳湖区
2019-10-15 09:03:05来源:鄱阳湖国家级自然保护区管理局
分享到:
 

10131446分,鄱阳湖保护区大汊湖站工作人员在辖区象湖巡护监测时,于象湖上空发现7只国家二级保护动物灰鹤抵达湖区,并继续往东南方向飞去。1610分,又于蚕豆湖上空发现10只灰鹤抵达,工作人员经过1个多小时的寻找,发现并拍摄到其中一只降落栖息于2公里外的辖区草洲上。

据了解,这是今冬鄱阳湖区首次发现越冬鹤类到达。此前已到达的珍稀鸟类有国家一级重点保护动物东方白鹳、国家二级重点保护动物白琵鹭以及雁鸭类、鸻鹬类等鸟类。随着冷空气到来,鹤类将陆续抵达,鄱阳湖保护区正在密切监测之中。

灰鹤是大型涉禽,国家二级重点保护动物,与刚评为江西省鸟的白鹤及白头鹤、白枕鹤共同组成鄱阳湖四大珍稀越冬鹤类。成鸟体长100112厘米,体重约30005500克,全身羽毛大都灰色,头顶裸露部分红色,喉、前颈和后颈灰黑色,耳羽、颈侧灰白色。亚成体没有黑白明显的头和颈,全身青灰色。幼鸟全身呈黄棕色。喜好栖息于平原草地、湖泊、河流、沼泽湿地和农田地带,主要以植物叶茎、嫩芽、块茎、草子、谷粒等为食,杂食软体动物、昆虫、鱼类等。春季于3月中下旬开始往繁殖地迁徙,秋季于9月末10月初迁往越冬地。在国内繁殖于新疆天山及东北东部和西北部,迁徙期间经过东北、华北、陕西、青海、甘肃等地,越冬于华南、西南地区,在江西主要分布鄱阳湖区,属冬候鸟。

主办单位:江西省林业局承办单位:江西省林业局信息宣传中心赣ICP备11005835号-1 版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号联系电话:0791-85269407邮编:330038邮箱:JXSLZZJB@163.COM