九江市政府突击检查环庐山区域森林防火安全
2019-10-11 09:00:43来源:九江市林业局
分享到:
 

103日上午,九江市委副书记、市长谢一平突击检查环庐山区域森林防火管控措施情况。

谢一平先后来到濂溪区东林大峡谷、柴桑区岷山乡大塘村张家山垅、庐山市桃花源景区等地实地检查,详细询问并查看了进入林区人员登记、防火宣传情况和值班备勤、进山游客及车辆登记情况等情况。

谢一平指出,要认真抓好责任落实、宣传教育、火源管理、预警监测、应急准备等各项工作,从整体上增强应对森林火灾的预防和扑救能力。

谢一平要求,火源管控是做好森林防火的关键,来不得半点马虎。当前高火险等级天气持续,各级各部门要严格落实火源管控责任,认真做好应对突发火情的各项应急准备,确保突发火情时能够快速出击、迅速扑灭;要划定防火区域,明确防火责任,做到路有人守,山有人看,坚决杜绝因野外用火引发森林火灾。各级各相关部门要开展隐患排查、安全巡查,互查互纠,最大限度地堵住护林防火安全的“盲点”“漏点”;要加大对外来旅游人员的宣传和教育,对进山人员要做好登记,并收缴(代管)火种;要管住进山主要路口,封闭其他岔路口,消除防范盲区,全力以赴做好森林火灾预防工作,确保林区安全。

谢一平强调,当前持续干旱缺水,防火形势异常严峻,挂点包片蹲守的相关部门要提高认识,切实加强组织领导,进一步完善防火工作责任制,加强检查督查,逐山头、逐区域落实管护责任。要加强对进山人员的管理,强化隐患排查,加大巡查密度,对重要路段、重点部位要严防死守。

(作者:袁东来 王毅霖 编辑:刘小虎)