于都县:国庆期间全县“无火灾、零热点”
2019-10-11 09:07:10来源:于都县林业局
分享到:
 

“十一”国庆期间,于都县对森林防火工作进行部署,筑牢各道防线,实现了国庆期间全县无火灾、零热点

一是第一时间颁布了禁火令,出台了《关于切实做好国庆期间森林防火工作的紧急通知》等文件,明确了一系列森林防火制度和措施,将工作重点落实到具体的人和事,将防火压力传递到基层,并结合精准扶贫挂点帮扶机制,实行县领导包乡镇、乡镇领导包片、乡镇干部包村、村干部包组,组干部包户,护林员、联防员、生态护林员包山头地块的网格化责任体系,逐级签订责任书,形成了条条有人管、块块有人抓的防控格局。 

二是该县、乡(镇)、村充分利用广播、电视、短信、微信、微博等媒体手段,宣传森林防火法律法规以及科学扑火知识,多角度、全方位、全天候宣传森林防火工作动态、森林火灾(或野外用火)案件侦破查处情况等,让广大群众第一时间了解相关情况,并从中受到教育。 
三是该县乡(镇)、村组人员和应急队员以及县专业森林消防队员加强巡山护林和定点守护,特别是对旅游景点、森林公园等重要区域、重要路段进行全天候巡查,对进山入口、重点地区、重点部位、重点人员进行全面彻底排查,进一步加大了对森林火灾违法行为的查处和打击力度。 

(作者:郭桂荣 编辑:袁梓贤)