贯彻落实省人大常委会《关于确定白鹤为江西省“省鸟”的决定》新闻发布会在南昌召开
2019-10-10 11:55:15来源:S--省林业生态中心,江西省林业局信息宣传中心
分享到:









 

1010日上午,江西省政府新闻办、省林业局联合召开贯彻落实省人大常委会《关于确定白鹤为江西省“省鸟”的决定》新闻发布会,省林业局党组书记、局长邱水文,省野保局局长涂晓斌,省生态中心主任郭英荣,鄱阳湖保护区高级工程师曾南京出席发布会,省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持发布会。

邱水文指出,928日,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过《江西省人民代表大会常务委员会关于确定白鹤为江西省“省鸟”的决定》,明确要求,各级人民政府要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,大力加强对“省鸟”的宣传,切实加强对鸟类资源的保护,进一步激发人们的环境保护意识,凝心聚力推进生态文明建设和环境保护,不断巩固提升绿色生态优势,更好地满足全省人民日益增长的优美生态环境需要。《决定》的出台,是深入推进我省国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”的又一重大举措,有利于展示江西良好的生态形象,有利于提升全社会的生态文明理念,有利于打造鄱阳湖国际生态品牌,对于更好发挥我省丰富的鸟类资源优势,树立我省生态文化品牌,提高江西优美生态环境的知名度和影响力,具有重要的推动作用。

邱水文强调,要重点从四个方面入手贯彻落实《决定》精神:第一,推动全省各地迅速掀起宣传、保护“省鸟”的热潮。要深入宣传白鹤作为江西省“省鸟”所独有的地方性、显著国际性、物种濒危性和文化多样性,让全社会了解“省鸟”、关注“省鸟”、爱护“省鸟”,陆续建立自然教育学校,建设更多的湿地候鸟宣教馆、博物馆,更好地教育和引导人们爱护白鹤。第二,充分运用好“省鸟”这张珍贵的生态名片。江西作为首批国家生态文明试验区,要充分运用好“省鸟”白鹤这张珍贵的生态名片,把“省鸟”白鹤作为展示江西生态建设成果的重要标志,把加强“省鸟”保护作为推进生态文明试验区建设的重要成果,打好白鹤品牌、鄱阳湖品牌、江西生态品牌、国际交流合作和观光旅游品牌,着力打通绿水青山与金山银山的双向转换通道,促进我省国家生态文明试验区建设向纵深发展。第三,进一步加大“省鸟”及其栖息地的保护力度。要加强对候鸟迁飞通道、停歇地等主要活动区域的保护管理,确保鄱阳湖候鸟及其栖息地安全;要与公安、市场监管等部门开展联合执法,依法打击和严厉惩处非法运输、买卖野生动物的违法行为;要加大湿地生态效益补偿力度,促进人与候鸟和谐相处;要动员和组织志愿者开展候鸟护飞行动,鼓励和引导公众参与候鸟保护,形成强大保护合力。第四,加强“省鸟”科学监测和交流合作。要落实监测制度,持续组织开展环鄱阳湖越冬候鸟同步调查,及时掌握白鹤种群数量;要加密监测巡查线路,加强疫源疫病监测防控,维护生态安全和公共卫生安全;要加强国内、国际合作,共同落实好白鹤迁徙网络合作与分工,分享保护工作经验,不断提高保护工作科学化水平。

邱水文、涂晓斌、郭英荣、曾南京分别就我省如何加强湿地及候鸟保护、白鹤为何备受公众关注、观赏白鹤最佳时间地点及注意事项、白鹤等候鸟对栖息地生态环境的要求等问题回答了记者提问。

人民日报、中央电视台、央广网、香港商报等11家中央及境外媒体,江西日报、江西卫视、江西广播电台等35家省市主要媒体参加了本次新闻发布会。

 


 

主办单位:江西省林业局承办单位:江西省林业局信息宣传中心赣ICP备11005835号-1 版权所有:江西省林业局

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号联系电话:0791-85269407邮编:330038邮箱:JXSLZZJB@163.COM