省国土资源厅对林权类不动产登记有关问题作出规定
2018-08-22 07:49:23来源:局林业改革发展处
分享到:

为规范林权类不动产登记办理工作,8月13日,省国土资源厅下发通知,对林权类不动产登记有关问题作出规定。

一、农民集体所有采取家庭承包方式承包的林地,国家所有依法由农民集体使用采取家庭承包方式承包的林地,以及不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等依法以招标、拍卖、公开协商等方式承包的林地,应作为承包经营权登记。

二、自留山,集体经济组织统一经营的林地,以及由林场、农场、垦殖场等国有单位经营管理属国家所有的林地,可作为林地使用权登记。

三、原已作为林地使用权进行登记的,原登记继续有效,不变不换。当事人要求换发不动产权证的,应首先审核是否属承包经营权,对属于承包经营权的,应按照承包经营权进行登记。

四、根据所有权、承包权、经营权“三权分置”改革要求形成的经营权,国有林地使用权人出租林地,以及林场、农场、垦殖场职工承包本国有单位林地,不纳入不动产登记。