鹰潭市不断深化集体林权制度改革助力林业产业发展
2017-07-20 08:53:30来源:鹰潭市林业局
分享到:

近年来,鹰潭市积极推进集体林权制度及系列配套改革,以贵溪市、余江县2个省级深化集体林权制度改革试点为主抓手,以发展林业龙头企业、林业大户、家庭林场、专业合作社等多种形式的林业适度规模经营主体为主要措施,大力推行林地经营权流转证制度,助力林业产业发展。目前全市林地流转面积累计达30万亩,林业产业集约规模化的经营模式初步形成。

一是不断完善林地流转平台。贵溪市、余江县依托南方林业产权交易所建立统一的林地流转交易信息化平台,建立健全了集体林权管理、流转交易、社会综合服务六位一体的林权管理服务机构。在市(县)、乡(镇)安装了林权流转信息管理系统,并为多个乡镇林地交易所配备高分辨率LED显示屏,方便广大的林业经营者及时有效获取林权信息。

二是大力发展林业专业合作社。积极引导林农自愿将粗放管理的碎片化林地流转到林业专业合作社,实行“六统一分”林地流转经营管理模式,加大林业科技扶持和投入力度,重点培育了贵溪市王佳油茶种植合作社、余江鑫兴造林专业合作社等十多个示范典型,合作社成员预计年增收可达3万元以上,带动了周边林农致富增收。

三是积极创新林地产业发展模式。根据林地流转用途分类,积极引导经营主体自愿加入“品牌+企业+合作社+农户(家庭林场)+电商”产业发展模式,发展壮大了油茶、白茶、毛竹、苗木花卉、森林生态旅游等绿色产业,做大做强了 “龙虎山茶油”、“阳际峰白茶”、“葛仙茗茶叶”、“长山薄皮核桃”等知名品牌。2017年上半年,全市新增林下经济种植面积1.5万亩,新增林下经济产值8000万。