南丰县深化集体林权制度改革取得成效
2017-07-14 09:22:54来源:南丰县林业局
分享到:
 

去年2月以来,南丰县深入开展集体林权制度改革省级试点工作,并取得了明显的成效。至今年6月底,全县发放经营权流转证10本,流转面积881.1亩,交易金额50.1万元;与县不动产登记局协作进行林权抵押贷款50万元;县财政政策性商品林参保面积152.35万亩,投保资金41.14万元。

一是建立健全了管理服务机构。林农咨询林改政策在林权管理服务网上一查了然;办理林地经营权流转证,在当地林权服务站当天就能完成,不必在乡镇与县城之间来回跑。二是林业经营者的信心得到增强。通过深化改革,推动林地经营按流转合同约定实现林木采伐、林权抵押、再次流转等权能,平等保护了经营主体的权利,形成了林地多元化经营的创新格局。三是集体林权流转行为得到了规范。统一交易信息平台、统一流转交易规程、统一规范合同文本等服务,为林地流转和适度规模经营提供了重要保障。