九江市深入推进林业改革工作见成效
2017-06-19 09:17:12来源:九江市林业局
分享到:
 

近年来,九江市深入推进集体林权制度改革和国有林场改革工作,取得可喜成效。

九江市以林权管理服务机构建设、林权流转、林权抵押贷款、森林保险、林业专业合作组织为抓手,将林权制度配套改革不断引向深入。目前,九江市武宁、瑞昌、修水等3个县(市)积极稳妥推进林地流转改革试点工作,发展多种形式的林地适度规模经营。3个试点县(市)24个乡镇192个行政村均建立了林地流转服务机构,已为180户林农提供了流转服务,共办理林地流转4266.1亩。林业大县武宁县深化林地流转改革工作成效显著,20158月发放了全省第一份《林地经营权流转证》。20174月,该县又在江西率先出台《“林长制”工作实施方案》,探索建立森林资源保护管理新模式,构建县、乡、村三级“林长”体系,形成政府主导、部门联动、全民参与的森林资源保护管理新机制,实现“山更青、权更活、民更富”的目标。同时,九江市深入推进国有林场改革各项工作,目前各项改革任务全面完成,全市28个国有林场已整合重组为15个公益型生态林场和1个商品型林场,定性定编、经费保障等工作顺利完成,确保了全市森林资源安全和林区稳定。