上饶市林业局继续深化集体林权制度和资产整合做大“两项改革”
2017-03-13 09:01:52来源:上饶市林业局
分享到:

今年,上饶市林业局将重点抓好继续深化“集体林权制度改革”和“上饶绿投资产整合做大”两项林业改革任务。

 一是继续深化集体林权制度改革。在20152016年万年县、广丰区、德兴市、婺源县试点林地流转改革的基础上,今年继续确定2-3个县开展林地流转试点改革工作;在全市范围内推广“四机制一模式”,进一步巩固和扩大集体林权制度改革成果,完善集体林权管理服务体系,稳妥推进集体林权规范有序流转,促进集体林业适度规模经营。同时,按照国务院办公厅《关于完善集体林权制度的意见》、国家林业局《关于规范集体林权流转市场运行的意见》和省、市有关文件精神,在部分有意愿的县(市、区)开展林地“三权”分置改革,探索推行林地经营权流转证制度,放活林地经营权,拓展和完善林地经营权能,努力实现资源增长、产业发展、林农增收的目标。

二是继续推进上饶绿投资产整合做大。按照市政府印发的《关于推进我市国有林业资产整合,做大上饶绿投集团资产规模实施方案》要求,做大做强上饶绿投集团,通过市、县两级合作组建绿投集团控股的若干子公司,将现有全市国有林场的林地、林木资产全部整合进绿投集团,力争2017年资产规模达300亿元。按照现代企业制度要求,组建好企业法人治理结构,并全面进入正常运转状态,并抓紧启动“上饶绿都”综合体(含林业科技示范园)、三清山森林康养等一批项目建设。