龙南县多举措深化集体林权制度改革
2016-07-20 09:30:04来源:龙南县林业局
分享到:
 

龙南县结合实际,创新方式,积极深化集体林权制度改革,巩固和发展林业工作成果。

该县的主要做法是:一、搭建交易平台。成立“龙南县林业产权交易中心”后,加强了对林权流转、林权抵押的宣传工作,健全了县级林权流转交易平台;二、创新流转形式。大胆创新,在实践中采用一次性租赁形式、林地托管形式、林地股份合作形式和“企业+合作组织+农户(家庭农场)+基地”形式等形式,不断化解分散经营所暴露出的经营规模小、抵御风险能力弱等问题,鼓励林农利用自有林地资源进行承包、转包、租赁、托管、抵押、合资合作等多种方式流转林权,吸引更多林农主动参与林权交易,使林地和林木资源向林业专业合作社集中整合,促进林地集约化经营,不断提高林地规模效益;三、培育经营主体。从人才、资金、技术等方面鼎力支持,从政策、项目、信息等方面给予优质服务,积极培育新型经营主体。全县现有造林企业11家,民营林场71家,经营林地面积在500亩以上的造林大户(家庭林场)17户,林业专业合作社12家。