省林木种苗和林场管理局
2016-06-05 21:07:09
分享到:

一.概况沿革

我站1988年由原江西省林木种子公司更名为江西省林木种苗站,定为处级事单位。2001年成立“江西省林木种苗质量监督检验站”与我站一个机构,两块牌子。2002年11月“江西省林木种苗站”更名为“江西省林木种苗和国有林场工作总站”。2009年9月更名为“江西省林木种苗和林场管理局”。

全省已建成各类种子生产基地41处,面积48.2万亩。其中林木良种基地30处,面积3.2万亩,采种基地12处,面积45万亩。现有国有苗圃90个,经营土地25万亩。1990-2000年,全省共采收各类林木种子465万公斤,累计育苗面积26万亩,共计生产各类苗木80亿株,满足了我省各项造林对苗木的需要。当前我省每年生产林木种子45万斤,达80余个树种,国有苗圃每年可生产各类苗木4亿株,为确保造林绿化任务的完成提供了重要的物质保障。
    全省共设林木种苗管理机构36处,其中省林木种苗站1处,设区市林木种苗站11处,县级林木种苗站24处,拥有管理人员134名,其中高级工程师16名,工程师43名,为了加强质量监督,全省建立林木种苗质量检验室13个,购置各类检测设备195台(件),配备质量监督和检测人员62名;
    省林木种苗站建有低温库一座,面积300平方米,库容1500立方米,可以贮存杉树种子10万公,或可贮存其它干性货物100吨以上。
    省林木种苗站建有控温湿6连栋塑料大棚一座,面积为1080平方米,可以常年进行花卉及珍贵苗木的生产。
    省林木种苗站开辟试验苗圃一处,面积150亩,土质深厚肥沃,水利、荫棚设施一应俱全,试验苗圃积极发挥技术优势和信息优势,目前已培育各类珍贵阔叶及庭园绿化树种的大苗小苗共计45种200余万株,苗木健壮长势喜人,苗圃交通使利,经营出色,是为南昌市建设花园城市的重要苗木供应基地。
    省林木种苗站下设紫藤公司,该公司以雄厚的技术力量经营绿化工程业务。它以全省各级苗圃为依托,为机关、学校、部队、厂矿以及城市、街道、庭院、广场增添绿色魅力。

二.主要职能

根据《江西省林木种子管理条例》第三条和省林业厅《关于委托部分厅属事业单位行使林业行政处罚权有关问题的通知》(赣林法字[2002]231号)等有关文件的规定,我站现行主要职能如下:

1、宣传和贯彻执行有关林木种苗、国有林场、森林公园法律法规和政策。

2、国有林场及省级森林公园的设立、合并、改变经营范围或者变更隶属关系行政许可的审核、审批。

3、负责全省林木种苗、国有林场、森林公园和森林旅游建设法规、规章、规划、技术规程和标准的拟定工作。

4、负责全省林木种苗、国有林场、森林公园和森林旅游工程项目的筛选、审核、报批,工程建设的管理、监督、检查工作,项目资金的安排与管理工作。

5、组织、指导全省林木种苗生产经营管理、品种(良种)选育、种质资源管理及技术推广与交流合作等工作。

6、审核发放《林木种子生产许可证》、《林木种子经营许可证》。

7、对全省范围内的林木种苗进行监督管理,对违反国家林木种子、苗木管理法律、法规的行为实施行政处罚。

8、指导全省林木种苗质量监督、检验与执法队伍建设,组织技术人员和管理人员培训,处理、协调林木种苗执法中的重大争议和交叉问题。

9、组织、指导全省国有林场改革与发展工作。

10、负责全省森林公园的建设管理、国家级森林公园的审核与报批、省级森林公园的行政审批工作。负责国家级森林公园设立、合并、改变经营范围或者变更隶属关系行政许可审核上报。

11、组织省级以上森林公园总体规划的评审,指导和规范森林公园、森林旅游建设、开发与管理工作。

12、组织办理占用征用国家级森林公园林地证明材料审核上报;负责办理占用征用省级森林公园林地审核。

三.联系方式:

局长:罗盛金

地址:江西省南昌市红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号

邮编:330038

电话:0791-85269683

网址:www.jxlmzm.com

Emailjxlmlz@126.com