省森林公安局
2016-06-18 21:07:46
分享到:

.概况沿革    

我省的森林公安机关于1981年经省政府同意恢复组建。省森林公安局前身是省公安厅治安处森林治安科,1987年1月成立江西省林业公安处,1990年更名为江西省林业公安局,1998年根据《森林法》更名为江西省森林公安局。在各级党委、政府领导和有关部门的大力支持下,我省森林公安工作取得了长足发展。目前,全省现有森林公安机构406个,其中省局1个、设区市局11个、县(市、区)局90个、派出所304个(其中124个兼管所在乡镇社会治安)。2002年机构改革时,省林业厅“三定”方案明确规定:省森林公安局为省林业厅负责森林公安工作的下属处级行政机构,实行公务员制度;省公安厅“三定”中明确规定:省森林公安局列入省公安厅序列,受主管部门和省公安厅双重领导,省森林公安局为省公安厅负责组织、指导查处森林刑事和治安案件的职能部门,业务工作以省公安厅领导为主。省森林公安局列为省公安厅第21处,同时又称“江西省公安厅森林警察总队”。

二.主要职能   

森林公安是国家林业部门和公安机关的重要组成部门,是具有武装性质的兼有刑事执法和行政执法职能的专门保护森林及野生动植物资源,保护生态安全,维护林区社会治安秩序的重要力量。

主要执法职责:

(1)贯彻执行国家和我省森林、陆生野生动物资源保护以及维护林区治安的有关法律、法规、规章和政策。
    (2)负责全省森林公安机关业务指导,下达指导性文件、规划、方案、规章、制度。
    (3)负责全省森林公安机关办理森林和陆生野生动物案件的指导、检查、监督。
    (4)负责办理、督办管辖范围内的刑事案件、治安案件和行政处罚案件。
    (5)承担主管部门和上级森林公安机关交办的其它执法工作。

三.联系方式:

    党委书记:詹春森

    联系电话:0791--88858191

联系地址:南昌市省政府大院南一路一号

邮政编码:330006

    箱:ss6261134@163.com