省林业厅召开全省集体林权制度改革工作会议
2016-12-30 10:38:38来源:局林业改革发展处
分享到:
 

1228,省林业厅召开全省集体林权制度改革工作会议,学习贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》的通知》和《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》 两个《意见》精神,总结2016年集体林权制度改革工作,交流推进林地流转深化集体林权制度改革的经验做法,部署2017年全省完善集体林权制度工作。省林业厅党组成员、总工程师胡跃进出席会议并讲话,各设区市林业局分管领导、林改科(办)主任,省直管县(市)林业局分管领导,遂川、信丰、南丰、瑞昌等4个县(市)林业局分管领导,农民林业专业合作社省级示范社和省级林下经济示范基地代表, 厅深化集体林权制度改革试点督导组副组长参加会议。

会议指出,面对当前完善集体林权制度面临的新形势新任务新要求,各地要切实加强对两个《意见》的贯彻落实,认真领会两个《意见》的精神实质,按照“一个围绕、两个继续、三个提升”的总要求,即围绕巩固扩大改革成果,完善集体林权制度,继续抓好31个省级试点县(市、区)试点工作,系统形成在全省可复制推广的经验;继续鼓励支持有意愿的县(市)在放活林地经营权方面开展探索实践切实提升林权流转管理服务体系运行水平;切实提升培育新型林业经营主体的水平;切实提升金融对林业的支持力度,积极谋划安排好2017年完善集体林权制度工作。一是设区市要充分发挥承上启下的作用,加大对所辖县(市、区)的指导监督,加快构建林权流转管理服务体系和林权流转信息管理服务平台,积极探索林地经营权流转证制度,促进多种形式适度规模经营;二是切实抓好集体林地承包经营纠纷调处工作;三是抓好林地适度规模经营财政奖补、林下经济中药材种植补贴以及赣州市全国集体林业综合改革示范区等工作。
   会上还对省级林下经济示范基地和农民林业专业合作社省级示范社的优秀代表进行了授牌,安福县、遂川县、信丰县、南丰县、瑞昌市等4县(市)林业局及林下经济示范基地、省级示范社代表作典型发言,各参会代表就当前推进林地流转深化集体林权制度改革中存在的难点问题进行了讨论交流。