全省防沙治沙资源调查概况
2015-04-29 14:25:00
分享到:
 

(一)我省沙化、石漠化土地现状

根据2004年第三次沙化土地监测结果和省地矿局调查,我省共有沙化、石漠化土地269938.7公顷,占我省国土总面积1.60%。其中:石漠化土地总面积194000公顷,占国土总面积的1.15%,主要分布在九江、萍乡、新余、宜春、上饶和吉安等6个设区市;沙化土地总面积75938.7公顷,占国土总面积的0.45%,主要分布在长江南岸、鄱阳湖周边和赣、抚、饶、信、修五大河流沿岸,涉及南昌、九江、鹰潭、赣州、宜春、上饶、抚州等7个设区市的30个县(市、区)227个乡(镇、场)。这些沙化土地中,流动沙地(丘)面积768.4公顷,半固定沙地(丘)5213.3公顷,固定沙地(丘)27217.1公顷,沙化耕地面积42739.9公顷。

(二)沙化、石漠化土地的危害情况

我省沙化、石漠化土地总面积占国土总面积比重虽小,但分布零散,涉及范围大,危害面较广且较严重,许多地方仍流传“风沙弥漫不见天,万亩荒沙无人烟。西边流沙塞河道,东边风沙吞良田”、“沙塞庄,沙掩田,风起流沙飞满天,暴雨三日水连天,沙龙凶,沙害重,害得农民苦又穷,有女莫嫁沙山龙”和“雨三天,冲了灶膛,晴三天,挑烂肩”等歌谣。一是导致水土流失加剧,严重危及鄱阳湖及“五河”流域各项水利工程设施的效能发挥。我省沙化、石漠化土地主要分布在鄱阳湖及“五河”流域,是我省水土流失最集中、最严重的地区。据调查,全省风沙侵蚀模数高达24565吨/平方公里·年;石漠化土地侵蚀模数仅修水县就达6430吨/平方公里·年,每年造成水土流失115万吨;鄱阳湖年均入湖泥沙量达2419.8万吨,湖内淤积1209.8万吨,严重的水土流失致使鄱阳湖泥沙严重淤积,湖床或沼泽处不断抬高,形成新的沙洲,甚至高达几十米至几百米的沙山(丘),严重影响鄱阳湖对长江的泄洪能力。都昌县1971年建造的300万立方米的多宝水库也因流沙沉积,目前已淤塞近百万立方米的库容。二是导致植被单一,严重影响当地生态环境。受沙化、石漠化土地特性影响,沙化和石漠化区域的气候条件与全省平均情况具有较大差异,形成了相应的小气候,主要表现为日温差较大、风力较强,蒸发强烈,土壤持水量低。这种气候不利植物生长,致使沙化、石漠化土地植被单调,生态环境较为脆弱。尤其是鄱阳湖周边沙地(山),素有“江南沙漠”之称,为江南各省所罕见。春夏季节,受季风影响,全省暴风雨多,来时大而急,在极强的水蚀作用下,沙化土地不断向周边良田扩展;秋冬季节,受西伯利亚寒流影响,我省天气寒冷干燥,北风呼啸,加上鄱阳湖的“狭管效应”使其风速倍增,秋冬季的枯水节使鄱阳湖水位急剧下降,新露出的沙洲又将成为新的沙源,在强风的作用下,沙地沙粒滚滚而起,满天飞扬,笼罩整个沙区及周边区域。都昌多宝乡因风沙侵蚀,历史上原有的廖、马、雷、丁、余、邓等姓氏村庄已全部淹没在沙山中。三是导致农业生产力相对落后,一定程度制约了区域经济发展。沙化、石漠化区域自然条件差,土地的农业生产条件落后,农业生产力偏低,致使沙化、石漠化区域农民增收脱贫难,经济发展缓慢。如于都县梓山镇山峰村的农田几乎成了沙丘,基本不能种植水稻。据统计,2003年,全省30个沙区县人口总数为1542万人,占全省人口的37.2%,而社会总产值616.1亿元,仅占全省社会总产值的14.9%。

(三)我省防沙治沙工作取得的成效

多年来,省委、省政府十分重视防沙治沙工作,每五年对全省沙化土地情况进行一次监测,并成立了防沙治沙办公室,积极争取国家对我省防沙治沙工作的支持。2006年,国家在我省彭泽县正式启动实施了全国防沙治沙县级综合示范区建设项目。据统计,目前彭泽县利用此项目治理沙化土地12000亩。通过项目带动,企业积极投资沙化土地的治理、开发和利用,沙区群众主动走治理、开发、利用相结合的道路,植树、种桑、种草、种果,全面加快了我省沙化土地治理步伐。据第二次和第三次沙化土地监测结果相比,全省沙化土地面积已减少14899.5公顷,沙化土地行政单位已减少1个区29个乡(镇、场)。