首页
>>林业工作>>党建在线>>图片新闻

省林业厅开展党的群众路线教育实践活动(厅党组中心组2013年第三次)集中学习

20130808 08:32:18  来源:   

7月26日至28日,省林业厅党组中心组开展党的群众路线教育实践活动集中学习,全体厅领导、各设区市林业局局长、全厅副处级以上干部共300余人参加学习。省林业厅党组书记、厅长阎钢军作总结讲话。

此次学习特别邀请原省社科院院长汪玉奇和浙江森禾种业股份有限公司董事长郑勇平分别作了题为《中国梦与党的群众路线教育实践活动》和《“美丽中国”景观建设中的现代化探索》的专题报告。

本次学习传达了《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神》、《省委强卫书记在全省党的群众路线教育实践活动动员大会上的重要讲话》、《中共江西省委关于开展向龚全珍同志学习活动的决定》,以及省委十三届七次全会和全国林业厅局长会议精神。学习了党章、《论群众路线----重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》和《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》,以及国家林业局局长赵树丛在全国林业厅局长座谈会上的讲话。观看了《筑梦之基》、《永恒的信念》专题片。

阎钢军指出,这次集体学习,有几个特点:一是主题明。这次学习主要是按照省委的要求,专题学习党的群众路线教育实践活动等一系列重要文件和精神,进一步增强党员领导干部的群众观念,夯实党的群众基础,保持党的先进性。二是内容新。邀请了原省社科院院长汪玉奇教授作了《中国梦与党的群众路线教育实践活动》专题辅导,用鲜活的实例警醒我们要加强党的建设,特别是党的群众路线教育实践活动的紧迫性和必要性。我们还邀请了浙江森禾种业股份有限公司董事长郑勇平教授作了《“美丽中国”景观建设中的现代化探索》,介绍了林业特别是苗木花卉产业在美丽中国建设中的发展方向,帮助我们如何跳出林业看林业,拓宽了视野、增长了见识,理清了林业发展思路。我觉得很受启发。三是形式好。这次学习不仅安排了自学、专题辅导、观看了电教片,我们还把各设区市林业局、机关各处室、厅属各单位的上半年总结和下半年打算,汇编成册进行书面交流。这次学习既有全厅副处以上干部参加,又邀请了11个设区市林业局长参加。在年中这个时间节点,趁着省厅中心组学习的机会,把各位局长召集来,一起盘点总结上半年工作,谋划部署下半年工作,很有必要。全省林业工作既要靠省厅谋划,更要靠整个林业系统推进,靠市、县各级林业部门共同抓落实。

阎钢军要求,要认真贯彻、深刻领会省委十三届七次全会和全国林业厅局长会议的精神,特别要结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,把握节点,统筹安排。要按照年初省林业厅制定的“一个中心、两项改革、三项工作、四个建设”的总体要求,抓好“森林城乡、绿色通道”建设,完成全省“森林城乡、绿色通道”建设五年规划,组织开展好省级核查和新造林后期管护工作,抓好今冬明春工程建设任务落实;抓好林权制度配套改革和国有林场改革;抓好林政资源管理、森林防火、松材线虫病防治和野生动植物保护在内的资源保护工作;抓好林下经济、油茶、毛竹和苗木花卉等产业发展;抓好安全稳定;抓好自身建设。做到党的群众路线教育实践活动和业务工作两手抓、两手硬、两促进。

阎钢军要求,此次省厅派出10个调研组,赴全省11个设区市开展了以“五访纳谏”为主题的专项调研,调研中收集各种意见和建议200多条次。厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室要分门别类,认真梳理好各调研组反馈回来的意见建议,业务处室能解决的,要求业务处室尽快给予答复;需要厅层面解决的,党的群众路线教育实践活动领导小组拿出初步意见,适时上厅党组会通报、研究解决。

阎钢军强调,要把握节点、统筹兼顾,有序推进全厅党的群众路线教育实践活动。一是要环节到位。认真查摆和剖析问题、开展好谈心活动、撰写好对照检查材料、开好专题民主生活会。二是要严格标准。认真开展批评和自我批评,不走过场。在认真查摆和剖析问题上,要通过群众提、自己找、上级点、互相帮,多渠道、多途径征求方方面面的意见,不能浮在面上、流于形式。三是要注重效果。“查摆问题、开展批评”要与林业发展面临的问题与任务紧密结合起来,要与领导班子、领导干部的履职尽责、服务群众的情况紧密结合起来,要与领导班子、领导干部落实中央“八项规定”和省委“若干规定”要求紧密结合起来。真正对照群众要求、对照工作职责、对照党员标准照镜子,查找不足,自我完善,自我提高,真正起到两不误、两促进的效果。

主办单位:江西省林业厅 承办单位:江西省林业厅信息中心 赣ICP备11005835号-1

地址:红谷滩新区红角洲赣江江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:Jxlytwz@jxly.gov.cn