杨树叶锈病
2013-07-29 12:20:02
分享到:

1基本信息:
    该病在我国发生普遍,还可侵染新疆杨,河北杨和山杨等白杨派品种.主要危害幼苗和幼树,幼芽,叶片和嫩茎均可受害.严重时使病叶和病芽枯死,影响杨树生长。

2病害类型:真菌
3
病原:
        病原菌为担子菌亚门栅锈属(Melampsora)的马格栅锈菌(M. magnusiana Wagn.)和杨栅锈菌(M. rostrupii Wagn.).夏孢子堆黄色,,散生或聚生.夏孢子圆形或椭圆形,可橙黄色,表面有刺状突起,直径 2130μm.冬孢子梭柱形,褐色,大小 3750×1015μm.该菌的转主寄主在我国尚不清楚。
4
主要为害部位:叶片

2

5为害症状:
    春天杨树展叶期,可看到树上布满黄色粉堆,形似一束黄色绣球花的畸形病芽.严重受害的病芽经3 周左右即干枯.正常芽展出的叶片受侵染后,形成黄色小斑点,叶背面产生散生的黄色粉堆,即病菌的夏孢子堆.严重时夏孢子堆可以联合成大块,且叶背柄部隆起.受侵叶片上有时形成大型枯斑,病叶提前脱落,甚至枯死.嫩梢受害后,其上产生溃疡斑。

6、防治方法:

在初春病芽出现时期可以利用病芽颜色鲜艳和形状特殊的特点及时发现并摘除。摘除病芽要早,彻底,并随摘随装入塑料袋中,以防夏孢子扬散,也可以在该时期喷洒多菌灵800倍液以消灭病芽,如果辅以摘除病芽或喷药措施可有效地控制病害的发生。在发病期间喷洒50%的代森氨100倍液或50%退菌特500-1000倍液等,有一定效果。室内试验表明洗衣粉液2000倍对夏孢子萌发有100%的抑制效果。及时清除田间病菌落叶,以减少病菌的可能来源。由于夏孢子大多降落在离其产生处300米范围内,故育苗区应尽可能远离发病菌的大苗区。