松树梢枯病
2013-07-29 12:12:25
分享到:
 

1基本信息:
    松树枯梢病是一种分布广、危害大的林木真菌病害, 广布于亚洲、非洲、大洋洲、美洲和欧洲等五大洲, 世界上有30 多个国家和地区报道了该病发生和为害, 其中南非、美国、新西兰、澳大利亚和中国等国家的松林发病较为严重。我国自1980 年广东报道该病发生以来, 先后在十几个省份都发现了该病, 其中湖南、湖北、江西、福建、江苏等省都发生了该病引起松树大面积枯死的现象, 造成了较大的经济损失。

2病害类型:

真菌

3病原:

    松树枯梢病是由松球壳孢菌[ Sp haer opsis sapinea ( Fr. ) Dy ko & Sutton] [ 异名: Dip lodia p inea( Desm. ) Kickx ] 引起的。该菌属于半知菌亚门( Deuteromycotina) 腔孢纲( Coelomycetes) 球壳孢目( Sphaeropsidales) 球壳孢科( Sphaeropsidaceae) 球壳孢属( Sp haerop si s)。它的分生孢子器近圆形或椭圆形,单生或群生, 半埋于寄主表皮下, 有乳头状孔口。分生孢子初为单胞, 卵形到椭圆形, 无色, 成熟后变为淡褐色, 单胞或双胞。在孢子萌发时, 多数只产生1 个芽管, 少数产生2~ 5 个芽管, 但均未见有附着胞或类似于附着胞结构的出现。对松枯梢病菌群体分化研究表明, 松枯梢病病菌种内群体间形态特征存在着一定的差异。
4主要危害部位:
    针叶,枝干

1