首页
>>林业工作>>党建在线>>党务公开

关于转发省直机关《开展全省、全国道德模范评选推荐活动》的通知

20130424 08:45:06  来源:   

 

厅机关各处室、厅属各单位党组织:

现将省直机关《关于开展全省、全国道德模范评选推荐活动的通知》转发你们,请各单位对照评选标准认,认真审核,严格把关,评出立得住、有影响的道德模范。各单位推荐材料(一式3份)应加盖党组织公章(盖在所在厅局一栏)于429日前上报厅直机关党委(昌外单位可先报电子版),同时将推荐表、事迹材料及照片电子版发至电子邮箱7167004@qq.com

                                    

厅直机关党委

                                                                                             2013423

                                   

 

关于开展全省、全国道德模范评选推荐活动的通知

 

省直(中央在赣)各单位机关党组织(文明委):

   根据省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联《关于开展第三届全省道德模范评选表彰和第四届全国道德模范推荐活动的通知》(赣宣明电〔201311号)精神,为切实做好省直机关道德模范的评选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

2011年以来,身体力行社会主义荣辱观,模范遵守公民基本道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认的省直(中央在赣)各单位党员干部职工,均可作为候选对象参加推荐评选。

二、评选标准与表彰名额

本届全省道德模范共设助人为乐模范见义勇为模范诚实守信模范敬业奉献模范孝老爱亲模范等五类奖项,每类奖项各表彰5人。

1、助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

2、见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

3、诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

4、敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

5、孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

三、评选程序

1、申报推荐。按照自下而上、自愿申报、好中选优的原则逐级申报推荐全省道德模范候选人。省直(中央在赣)各单位机关党组织每类推荐上报不超过1人。各单位须按类别填写候选人推荐表和提交一寸免冠彩照三张(表格附后,可在江西机关党建网下载),并附1000字左右的事迹材料(材料要求事迹真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明)。各单位推荐材料(一式3份)应加盖厅局(省级公司)党组织公章于430日前上报省直工委宣传部,同时将推荐表、事迹材料及照片电子版发至省直工委宣传部电子邮箱jxgwxcb@163.com。省直工委根据各单位申报推荐情况,按每类不超过2人好中选优,报工委会审定并公示后决定推荐上报名单。

2、投票评选。5月中旬,省评选活动组委会负责组织审核候选人参评资格、确定正式候选人,组委会在全省主要新闻媒体和重点网站公示候选人基本情况及主要事迹,接受社会监督和投票。全省活动评选委员会根据推荐人选的事迹情况,参照投票支持率,提出全省道德模范建议名单。

3、表彰全省道德模范和推荐全国道德模范人选。省文明委审定建议名单后,主办单位作出表彰第三届全省道德模范的决定。主办单位在评选出的本届全省道德模范中,根据人物事迹提出10位我省上报第四届全国道德模范推荐人选,经省文明委审定后报全国活动组委会。

四、工作要求

1、加强组织领导。各单位要充分认识本届推荐评选道德模范活动的重要意义,加强组织领导,把推荐评选工作作为精神文明建设的一项重要任务切实抓紧抓好。经研究,此项工作在省直工委委员会领导下进行,评选推荐活动办公室设在省直文明办,工委委员、宣传部长李跃进兼任办公室主任,省直工青妇各部门负责人为办公室成员。各单位应结合实际设立相应机构,确保本部门、本系统的评选推荐工作扎实有序开展。

2、严格审核把关。各单位对推荐的人选要对照评选标准认真考察审核,坚持公平公正,评出立得住、有影响的道德模范。凡推荐人选须在本单位公示无异议后方可推荐上报。

3、注重学习宣传。以评选表彰活动为契机,以道德模范感人事迹为鲜活教材,深化中国梦宣传教育,引导大家深刻领会中国梦的精神实质和丰富内涵,增强对中国梦的认知认同。充分运用报刊杂志、网络等多种媒介,宣传展示道德模范感人事迹和崇高精神,营造支持和参与评选活动的浓厚氛围。工委将从本届评选推荐人选中遴选部分具有典型性、代表性的道德模范,组织开展道德模范先进事迹巡讲报告会。在省直机关广泛传播道德理念,激发道德意识,努力营造崇尚道德模范、学习道德模范、关爱道德模范和争当道德模范的良好氛围。

附:第三届全省道德模范推荐表

 

                           

                      江西省直机关精神文明建设委员会                                                                                                              

                       2013419

主办单位:江西省林业厅 承办单位:江西省林业厅信息中心 赣ICP备11005835号-1

地址:红谷滩新区红角洲赣江江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:Jxlytwz@jxly.gov.cn