首页
>>林业工作>>党建在线>>党务公开

关于转发省委组织部《印发〈关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见〉的通知》的通知

20120416 10:14:10  来源:   

 

厅机关各处室、厅属各单位党组织:

  现将省委组织部《印发〈关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见〉的通知》转发给你们,请按照下管一级的原则对隶属管理的事业单位及直属的国有企业逐级做好分类评定工作。厅直机关党委负责对厅机关各处室和厅属各单位党组织进行评定;厅属各单位党组织负责对隶属的党委、党总支、党支部进行评定。厅直机关各级党组织要高度重视,按照“自我评定、群众测评、上级党委评定”程序进行,严格标准,扎实做好分类定级工作。各处室、各单位自评结果于4月17日17时前上报,对隶属单位评定结果各单位于4月18日17时前上报我委。

                

                         一二年四月十三日

 

 

 

赣组字〔2012〕25号

 

印发《关于做好基层党组织分类定级工作的

指导意见》的通知

 

各市委组织部,省直机关工委、省委教育工委组织部,省国资委党群工作处,省非公有制经济组织党工委、省社会组织党工委办公室:

现将《关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                     中共江西省委组织部

                     2012年3月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赣组字〔2012〕25号

关于做好基层党组织分类定级工作

的指导意见

 

根据省委办公厅印发的《关于全省在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》(赣办发〔2012〕3号)和中组部办公厅《印发〈关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见〉的通知》(组厅字〔2012〕6号)精神,现就做好我省基层党组织分类定级工作提出如下指导意见。

一、基本要求

基层党组织分类定级工作要坚持突出重点,分类实施,抓到支部,全面覆盖,做到调查摸底不留盲区,分类定级不漏一个;坚持实事求是、客观公正,不回避问题,不降低标准;坚持规范易行,合理确定工作步骤、程序和要求,不宜太细太繁琐,保证分类定级推进有序、操作简便。

二、主要指标

按照基层党组织“五个好”标准和“一个好的支部,必须要有一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的活动阵地、一个好的保障机制”的要求,综合考虑基层党组织的功能定位、职责任务,确定“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等七项分类定级指标。具体实施中,可结合各领域各行业基层党组织的特点,对七项指标进一步细化分解。

三、分类定级

基层党组织分类定级工作,可区别行政村、社区、机关(含事业单位)、国有企业、高校、非公有制经济组织、社会组织等不同领域分类进行,结果分为“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等级。分类定级可按百分制评分的方式进行,分别赋予七项指标分值,总分为100分,90分以上为“好”,80-89分为“较好”,60-79分为“一般”,60分以下为“较差”。

四、组织实施

做好基层党组织分类定级工作,是开展基层组织建设年的重要基础,也是加强基层组织建设的有力抓手。各地区各部门各单位要作出专门安排,认真组织实施。要深入调查摸底,全面了解基层党组织状况,切实把底数搞清、把问题找准;规范操作程序,一般可按照“基层党组织自评、党员群众测评、上级党(工)委评定”等程序进行;广泛听取意见,注重了解基层党员和群众的实际反映,定级结果可在一定范围内公示。分类定级工作于4月20日之前完成,并逐级上报结果。

各地、各单位要在分类定级基础上,按照先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进的要求,指导基层党组织针对存在问题,研究制定整改提高方案,认真抓好整改落实,引导基层党组织更好地履职尽责、创先争优,使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。

附件:1、各领域基层党组织分类定级参考标准

2、基层党组织分类定级情况汇总表

3、基层党组织分类定级登记明细表

主办单位:江西省林业厅 承办单位:江西省林业厅信息中心 赣ICP备11005835号-1

地址:红谷滩新区红角洲赣江江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:Jxlytwz@jxly.gov.cn